Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 30 сентября 2025 г.
Интересное

Почему из молодой картошки не получается пюре, как в детстве

Научное объяснение простыми словами: из-за чего нежное пюре превращается в липкую массу и как правильно готовить молодой картофель

30 сентября 2025

Как рассказывает нам автор канала "Готовим с Калниной Натальей", из молодой картошки не получается то самое нежное пюре. Итак, все дело в самой природе этого сезонного овоща. Молодая картошка, только что с грядки, полна влаги и соков, но в ней еще слишком мало крахмала, который, собственно, и влияет на консистенцию.

Молодая картошка раскрывает свой вкус в простых блюдах. Например, отваренная в мундире с укропом, обжаренная или поданная с маслом.

А вот для пюре идеально подходит зрелая, крахмалистая картошка.

Если очень хочется сделать пюре из молодого картофеля, можно попробовать испарить лишнюю влагу: после варки подержать его на слабом огне, постоянно помешивая. Разминать лучше всего вручную толкушкой, добавляя минимум сливочного масла и совсем немного подогретых сливок. Но даже это не гарантирует тот самый классический результат. Иногда лучше просто насладиться сезонным продуктом таким, какой он есть — ведь его прелесть как раз в этой хрустящей нежности, которая бывает только раз в году.

А еще мы рассказали про лепёшки с мясом.

Фото: Freepik


Обсудить в группе Telegram

Екатерина Попова

Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Не кофе, а сахарная бомба: что скрывает ваш любимый «три в одном»

    01.10.2025
  • Хватит носить вещи мешком: 5 правил стиля, которые выдадут в вас уверенную и стильную женщину

    30.09.2025
  • Обрезка, мульча, протравка — всё не так: настоящая агротехника озимого лука и 3 “забытых” правила посадки

    30.09.2025
  • Забытый кредит — не платите: юристы объяснили, как закон защищает вас от “вечных” долгов

    30.09.2025
  • Идеальная межресничка: секреты безупречного макияжа глаз

    30.09.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Книги Фестиваль Премьера Дата Книга Интервью Событие Утрата Новости Театральная площадь Писатель Век ЛГ рейтинг Поэзия Калмыкии Очевидец
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS