Хоть кабачки - культура неприхотливая, но и с ними бывают проблемы. То вырастут какие-то водянистые, почти без мякоти, то начинают гнить прямо на кустах. А бывает, сорвёшь вроде бы крепенький кабачок, а он через пару дней сморщивается или покрывается пятнами. Особенно часто такое случается после дождей, влага провоцирует гниль.
Оказывается, одна из главных причин - это оставшиеся цветки. Они у кабачка большие, в форме чаши, и в них скапливается вода. Даже когда плод уже завязался и растёт, цветок часто остаётся на нём и становится источником гнили. Поэтому, как только кабачок начал формироваться, цветок лучше аккуратно оборвать. Заодно можно немного проредить листья, чтобы куст лучше проветривался.
Ещё одна неожиданная проблема, которая подстерегает любителей кабачков, вершинная гниль. Да-да, та самая, что бывает у помидоров! Часто это случается в жару, если перекормить растения азотом внесение большого количества навоза. Чтобы этого избежать, лучше поливать кабачки регулярно, не допуская пересыхания почвы, и не злоупотреблять органикой.
Если хочешь, чтобы кабачки были не водянистыми, а мясистыми, с крепкой кожурой, которая не повреждается при сборе, им нужны калий и кальций. Если кусты ещё не слишком разрослись, можно подкормить их кальциевой селитрой, а если листья уже большие, а плоды рыхлые, внести сульфат калия или монофосфат калия. Тогда кабачки будут плотными, хорошо храниться и меньше страдать от жары.
Фото: Freepik