Все мы знаем, что лучшее лекарство при простуде — это тёплое, согревающее питьё. И первое, что обычно приходит на ум, — это бульон — настоящий, наваристый, который сам по себе работает как лекарство. Такой бульон готовится долго и, желательно, из целой курицы, пишет канал "Кулинарные записки обо всём", давая несколько простых, но важных советов.
Идеальный вариант для бульона — так называемая «суповая» курочка. Здорово, если найдёте деревенскую, но и магазинная «суповая» тоже подойдет. У такой птицы обычно желтоватая кожица, совсем немного жира и довольно худенькие ножки.
Обязательно возьмите коренья: петрушки, моркови, сельдерея или пастернака. И, конечно, лук (репчатый или зелёный). Их нужно хорошо вымыть, почистить и заложить в бульон целиком или крупными кусками. После приготовления мы их вынем.
Никаких приправ и соли — это главное правило. Такой лечебный бульон не солят и не добавляют в него никакие приправы. Всё потому, что его часто рекомендуют людям после операций или в очень ослабленном состоянии, когда соль и специи под запретом. Конечно, уже в своей тарелке вы можете подсолить бульон по вкусу. Но в самом процессе — никакой соли!
Курицу нужно залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, добавить коренья и убавить огонь до самого минимума. Бульон не должен бурлить, он должен тихонько «вздыхать». Так он останется прозрачным и наваристым. Отлично готовить его в мультиварке или скороварке. Маленькая курочка сварится за 40 минут, но полезным бульоном это еще не назвать. Варить нужно минимум 2 часа. Деревенская птица может требовать и 5. Но результат того стоит! Такой бульон действительно способен поставить на ноги.
Готовый бульон можно перелить в термос, чтобы он оставался горячим целый день, или убрать в холодильник — там он простоит до 3 дней. А еще его можно разлить по порционным контейнерам и заморозить. Тогда у вас всегда под рукой будет порция домашнего лекарства.
Ранее мы писали: Золотой эликсир: Шеф раскрыл, как сварить умопомрачительный бульон без стояния у плиты
Фото: Pinterest