Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 16 сентября 2025 г.
Интересное

Почему лечебный бульон нельзя солить и как правильно варить курицу, чтобы получилось настоящее лекарство

Секрет идеального бульона от простуды

16 сентября 2025

Все мы знаем, что лучшее лекарство при простуде — это тёплое, согревающее питьё. И первое, что обычно приходит на ум, — это бульон — настоящий, наваристый, который сам по себе работает как лекарство. Такой бульон готовится долго и, желательно, из целой курицы, пишет канал "Кулинарные записки обо всём", давая несколько простых, но важных советов.

Идеальный вариант для бульона — так называемая «суповая» курочка. Здорово, если найдёте деревенскую, но и магазинная «суповая» тоже подойдет. У такой птицы обычно желтоватая кожица, совсем немного жира и довольно худенькие ножки.

Обязательно возьмите коренья: петрушки, моркови, сельдерея или пастернака. И, конечно, лук (репчатый или зелёный). Их нужно хорошо вымыть, почистить и заложить в бульон целиком или крупными кусками. После приготовления мы их вынем.

Никаких приправ и соли — это главное правило. Такой лечебный бульон не солят и не добавляют в него никакие приправы. Всё потому, что его часто рекомендуют людям после операций или в очень ослабленном состоянии, когда соль и специи под запретом. Конечно, уже в своей тарелке вы можете подсолить бульон по вкусу. Но в самом процессе — никакой соли!

Курицу нужно залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, добавить коренья и убавить огонь до самого минимума. Бульон не должен бурлить, он должен тихонько «вздыхать». Так он останется прозрачным и наваристым. Отлично готовить его в мультиварке или скороварке. Маленькая курочка сварится за 40 минут, но полезным бульоном это еще не назвать. Варить нужно минимум 2 часа. Деревенская птица может требовать и 5. Но результат того стоит! Такой бульон действительно способен поставить на ноги.

Готовый бульон можно перелить в термос, чтобы он оставался горячим целый день, или убрать в холодильник — там он простоит до 3 дней. А еще его можно разлить по порционным контейнерам и заморозить. Тогда у вас всегда под рукой будет порция домашнего лекарства.

Ранее мы писали: Золотой эликсир: Шеф раскрыл, как сварить умопомрачительный бульон без стояния у плиты

Фото: Pinterest

Обсудить в группе Telegram

Виктория Шаманова

Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Копать нельзя запретить: где поставить запятую, объясняет кинолог

    12.10.2025
  • Силиконовые формы не так безобидны, как вы думаете: ученые предупреждают о рисках

    12.10.2025
  • Как есть и не чувствовать тяжесть: гастроэнтеролог о главном правиле сочетания продуктов

    12.10.2025
  • Лицензия на удар: зачем политики хотят поставить ММА-клубы на учет

    12.10.2025
  • Устали подкрашивать корни: почему все звезды перешли на окрашивание«Greige Lights»

    12.10.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Книги Театр Премьера Дата Книга Интервью Событие Утрата Новости Театральная площадь Век ЛГ рейтинг Поэзия Калмыкии Классики Очевидец
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS