Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 28 мая 2025 г.
Интересное

Почему мясо в плёнке — это тревожный знак? Личный опыт и лайфхаки

Мясной ликбез: как не нарваться на «лежалый» стейк и выбрать свежачок

28 мая 2025

Многие сталкивались с проблемой, приходя на рынок, как понять, что мясо действительно свежее?

По-хорошему, свежесть видна сразу. Трудно объяснить, но если вы хоть раз видели парную телятину, то поймёте, о чём я.

Проблема в том, что на рынке такое мясо — редкость. Обычно под "свежим" мясом подразумевают, что животное забили максимум сутки назад.

Если мясу 2–3 дня — оно ещё нормальное, особенно если его правильно хранили. Его можно брать без опаски.

Но вот мясо старше 4 дней — уже риск и небезопасно.

Тем не менее, такое мясо всё равно продают, а некоторые ушлые продавцы даже выдают его за свежее. Поэтому вот несколько признаков, которые должны насторожить.

На что обращать внимание?

Если мясо завёрнуто в пищевую плёнку — стоит задуматься. Продавцы часто оправдываются: "Чтобы мухи не садились" или "Чтобы не заветрилось". Но чаще всего плёнка скрывает реальное состояние мяса: со временем оно теряет форму, становится дряблым, а в упаковке выглядит аппетитнее.

У свежей говядины или свинины мясо должно быть светло-розовым, а жир — белым. Если мякоть тёмная, а жир желтоватый — это старое мясо. Конечно, есть исключения — например, конина в Казахстане изначально тёмная.

Можно мясо проверить на упругость, надавив на мясо пальцем и подержав 10 секунд. Если вмятина выравнивается — всё в порядке. Если остаётся — мясо уже потеряло свежесть.

Кстати, плёнка часто маскирует и это — завёрнутый кусок кажется упругим, даже если он уже не первой свежести.

Если покупаете мясо регулярно, найдите проверенного продавца. Это избавит вас от многих проблем.



Ранее мы писали как пережить полет без стресса: простые советы для комфортного путешествия

Глеб Иванов/Freepik

Обсудить в группе Telegram
Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Блеск без химии: как помыть окна народными средствами

    23.09.2025
  • Осенью займитесь почвой: как определить и исправить кислотность грунта

    23.09.2025
  • Идеальная чистота без разводов: ухаживаем за столешницей по-домашнему

    23.09.2025
  • Не пропустите первые сигналы! Чем болеет жимолость и как ее спасти

    23.09.2025
  • Таблетка для посудомойки против засора: неожиданный лайфхак для чистых труб

    23.09.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Книги Фестиваль Премьера Дата Интервью Событие Утрата Новости Театральная площадь Писатель Век ЛГ рейтинг Классики Очевидец Эпоха и лица
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS