Многие сталкивались с проблемой, приходя на рынок, как понять, что мясо действительно свежее?
По-хорошему, свежесть видна сразу. Трудно объяснить, но если вы хоть раз видели парную телятину, то поймёте, о чём я.
Проблема в том, что на рынке такое мясо — редкость. Обычно под "свежим" мясом подразумевают, что животное забили максимум сутки назад.
Если мясу 2–3 дня — оно ещё нормальное, особенно если его правильно хранили. Его можно брать без опаски.
Но вот мясо старше 4 дней — уже риск и небезопасно.
Тем не менее, такое мясо всё равно продают, а некоторые ушлые продавцы даже выдают его за свежее. Поэтому вот несколько признаков, которые должны насторожить.
На что обращать внимание?
Если мясо завёрнуто в пищевую плёнку — стоит задуматься. Продавцы часто оправдываются: "Чтобы мухи не садились" или "Чтобы не заветрилось". Но чаще всего плёнка скрывает реальное состояние мяса: со временем оно теряет форму, становится дряблым, а в упаковке выглядит аппетитнее.
У свежей говядины или свинины мясо должно быть светло-розовым, а жир — белым. Если мякоть тёмная, а жир желтоватый — это старое мясо. Конечно, есть исключения — например, конина в Казахстане изначально тёмная.
Можно мясо проверить на упругость, надавив на мясо пальцем и подержав 10 секунд. Если вмятина выравнивается — всё в порядке. Если остаётся — мясо уже потеряло свежесть.
Кстати, плёнка часто маскирует и это — завёрнутый кусок кажется упругим, даже если он уже не первой свежести.
Если покупаете мясо регулярно, найдите проверенного продавца. Это избавит вас от многих проблем.
Глеб Иванов/Freepik