Куриные яйца — это питательный продукт, богатый легкоусвояемым белком, витаминами A, D, E, группы B и минералами вроде селена и цинка. Самая ценная часть — желток, где сосредоточены почти все полезные вещества. Яйца также являются хорошим источником витамина D, дефицит которого испытывают многие, напоминает издание «Газета.Ru»
Однако с яйцами связаны и определенные риски. Главная опасность — это возможность заражения сальмонеллезом. Бактерии могут находиться как на скорлупе, так и внутри яйца, поэтому нельзя употреблять их в сыром виде и обязательно мыть перед готовкой. Кроме того, сырой белок содержит вещество, мешающее усвоению одного из витаминов, а у некоторых людей бывает аллергия на яичный белок. Что касается холестерина, который содержится в желтке, то для большинства людей умеренное потребление (1-2 яйца в день) безопасно. Однако при уже повышенном уровне холестерина рекомендуется ограничиться 3-4 желтками в неделю.
При покупке яиц стоит обращать внимание на маркировку. Буква «Д» означает «диетическое» — это самые свежие яйца сроком до 7 дней. Буква «С» означает «столовое» — такие яйца хранятся дольше, до 25 дней. Рядом с буквой ставится категория, которая указывает на размер: от СВ (самые крупные) до С3 (самые мелкие).
В яйцах также могут содержаться антибиотики, если их применяли при лечении кур. Их содержание строго регламентируется, но проверить это можно только в лабораторных условиях, поэтому стоит покупать яйца от надежных производителей.
Ранее мы писали: Простой соус из облепихи для сердца и иммунитета
Фото: Freepik