Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управления подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 13 мая 2025 г.
Интересное

Почему разбавленный самогон нельзя пить сразу? Наука и практика

Не спеши пить: почему разбавленный самогон должен «дойти»

13 мая 2025

Знаете ли вы, после того как разбавишь самогон водой, ему нужно дать постоять хотя бы пару дней – это минимум. Один мой знакомый, как-то засомневался: "Ну как обычное отстаивание может улучшить вкус? От стекла же никаких новых ароматов не появится!" И вроде бы логично – но не всё так просто. Давай разберёмся, зачем вообще ждать и что происходит с самогоном за это время.


Почему свежеразбавленный самогон такой резкий?

Если покопаться в учебниках по химии, окажется, при смешивании спирта с водой никакой химической реакции не происходит. Всё банально – молекулы этанола просто связываются с молекулами воды. Но вот загвоздка: это не мгновенный процесс! Тут уже в дело вступает физика.

Представь, что ты разводишь соль в стакане воды. Помешал ложкой – вроде бы растворилась. Но если сделать глоток слишком быстро, можно наткнуться на целую крупинку соли – и будет противно. То же самое и с самогоном: на первый взгляд, вода и спирт смешались сразу, но на самом деле жидкость ещё неоднородная. Где-то больше спирта, где-то – воды, а где-то могут плавать "островки" сивухи, эфирных масел или других примесей. И если такая "горячая точка" попадёт на язык – впечатление будет испорчено: то резкий спиртовой удар, то жжение, то неприятная горечь.

Что происходит внутри бутылки?
Тут ещё один нюанс: молекулы спирта и воды со временем "упаковываются" плотнее. Если налить в банку пол-литра крепкого самогона и столько же воды, общий объём будет чуть меньше литра – потому что молекулы заполняют пустоты между собой. Пока этот процесс идёт, в жидкости сохраняется внутреннее напряжение – как будто она ещё "взбудоражена". И из-за этого все те самые примеси могут сильнее бить по вкусу.

Так зачем ждать?
Я, конечно, не химик и не могу провести точные замеры, но практика показывает: если дать самогону постоять несколько дней, а лучше неделю, он становится мягче и приятнее. Особенно если держать его в холодильнике – при стабильной температуре всё проходит гладко.


Напоминаем: чрезмерное потребление алкоголя вредит вашему здоровью


Ранее мы публиковали инструкцию по выживанию в сезон клещей: откуда ждать атаки и как защититься

Глеб Иванов/Freepik




Обсудить в группе Telegram
Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Как заставить светодиодную лампу гореть в 3 раза дольше — простой лайфхак без паяльника

    14.05.2025
  • Как разбудить сад после зимы: секреты первой подкормки для роскошного цветения

    14.05.2025
  • Не только вода: чем можно побаловать кошку в жаркий день

    14.05.2025
  • Омега-3: как получить максимум пользы без риска для здоровья

    14.05.2025
  • Воздушный лимонный кекс: рецепт нежной выпечки с солнечным настроением

    14.05.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Книги Фестиваль Театр Премьера Дата Книжный ряд Интервью Событие Сериал Утрата Новости Театральная площадь Поэзия Калмыкии ЛГ рейтинг Форум
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
ВКонтакте Telegram YouTube RSS