Знаете ли вы, после того как разбавишь самогон водой, ему нужно дать постоять хотя бы пару дней – это минимум. Один мой знакомый, как-то засомневался: "Ну как обычное отстаивание может улучшить вкус? От стекла же никаких новых ароматов не появится!" И вроде бы логично – но не всё так просто. Давай разберёмся, зачем вообще ждать и что происходит с самогоном за это время.
Почему свежеразбавленный самогон такой резкий?
Если покопаться в учебниках по химии, окажется, при смешивании спирта с водой никакой химической реакции не происходит. Всё банально – молекулы этанола просто связываются с молекулами воды. Но вот загвоздка: это не мгновенный процесс! Тут уже в дело вступает физика.
Представь, что ты разводишь соль в стакане воды. Помешал ложкой – вроде бы растворилась. Но если сделать глоток слишком быстро, можно наткнуться на целую крупинку соли – и будет противно. То же самое и с самогоном: на первый взгляд, вода и спирт смешались сразу, но на самом деле жидкость ещё неоднородная. Где-то больше спирта, где-то – воды, а где-то могут плавать "островки" сивухи, эфирных масел или других примесей. И если такая "горячая точка" попадёт на язык – впечатление будет испорчено: то резкий спиртовой удар, то жжение, то неприятная горечь.
Что происходит внутри бутылки?
Тут ещё один нюанс: молекулы спирта и воды со временем "упаковываются" плотнее. Если налить в банку пол-литра крепкого самогона и столько же воды, общий объём будет чуть меньше литра – потому что молекулы заполняют пустоты между собой. Пока этот процесс идёт, в жидкости сохраняется внутреннее напряжение – как будто она ещё "взбудоражена". И из-за этого все те самые примеси могут сильнее бить по вкусу.
Так зачем ждать?
Я, конечно, не химик и не могу провести точные замеры, но практика показывает: если дать самогону постоять несколько дней, а лучше неделю, он становится мягче и приятнее. Особенно если держать его в холодильнике – при стабильной температуре всё проходит гладко.
Напоминаем: чрезмерное потребление алкоголя вредит вашему здоровью
Ранее мы публиковали инструкцию по выживанию в сезон клещей: откуда ждать атаки и как защититься
Глеб Иванов/Freepik