Жители Вологодской области и других северных регионов часто ловят и едят местную речную рыбу — окуней, щук, судаков. Но, как показало семилетнее исследование учёных, такая рыба может быть опасной для здоровья из-за высокого содержания ртути. Подробнее о том, откуда ртуть берется в организме рыбы, рассказал канал “Северяночка”.
Ртуть имеет природное происхождение и содержится в болотистых почвах Севера. Она попадает в реки и озёра, затем по пищевой цепи накапливается в организме рыб, от мелких до больших.
Ртуть не выводится из организма, а накапливается в тканях. При критической концентрации развивается хроническое отравление, которое может привести к серьёзным нарушениям здоровья.
Ранее мы писали: Температура имеет значение: почему говядину нужно варить при 90°, а не при 100 градусах
Фото: Freepik