Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 16 сентября 2025 г.
Интересное

Почему тесто липнет, не поднимается или оседает — и как это исправить за 5 минут: лайфхаки, которые спасут любую выпечку

Хватит портить тесто: читайте и запоминайте

16 сентября 2025

Сегодня хочу поделиться маленькими, но очень важными секретами работы с тестом. Эти нехитрые советы, собранные каналом "Готовим с Калниной Натальей" помогут избежать частых ошибок и делать тесто просто идеальным.

Мука любит дышать. Не ленитесь её просеивать! Это не просто формальность, а реальный способ насытить её кислородом. Выпечка после этого получается значительно более воздушной, да и комков в тесте не будет.

Обращайте внимание на температуру продуктов. Для песочного теста масло должно быть ледяным, а для дрожжевого — молоко или вода обязательно тёплыми, чтобы дрожжи проснулись и заработали.

После замеса накройте тесто плёнкой или полотенцем и оставьте на 15-30 минут. Клейковина (глютен) расслабится, и с тестом будет гораздо проще и приятнее работать.

Не выливайте всю жидкость из рецепта сразу. Мука бывает разной влажности, поэтому её способность впитывать воду может отличаться. Добавляйте понемногу и следите за консистенцией.

Дрожжевое тесто обожает тепло, а песочное, наоборот, лучше чувствует себя в холодильнике.

Чтобы дрожжи точно активировались, используйте тёплую жидкость (около 37°C, как температура тела).

Для песочного теста берите масло только из холодильника, нарезанное кубиками. Мешайте быстро, чтобы оно не успело растаять от тепла рук, иначе тесто не получится рассыпчатым.

Для бисквитного яйца с сахаром нужно взбивать долго, до плотной светлой пены. И главное — не захлопывайте дверцу духовки, пока он печётся, иначе может осесть.

Со слоенным тестов работайте быстро. Масло холодное, раскатывайте слои быстро и аккуратно, чтобы ничего не слиплось.

Но даже когда что-то пошло не так, все еще можно исправить:

Если лишком крутое/сухое — по чайной ложке добавляйте жидкость (воду, молоко, кефир) и вымешивайте.

Слишком липкое — подсыпайте муку по столовой ложке, пока не добьётесь нужной текстуры.

Если тесто не поднимается — проверьте не просрочены ли дрожжи, убедитесь, что в кухне достаточно тепло, и вы не переборщили с солью.

Ранее мы писали: Как сделать бутерброд полезнее салата: сэндвичи, от которых не потолстеешь

Фото: Freepik

Обсудить в группе Telegram

Ольга Казанова

Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Физика вместо едкого дыма: как создать идеальную тягу в мангале с помощью бутылки

    13.10.2025
  • Как сладкое и бокал вина могут оставить вас без волос: неожиданное открытие врачей

    12.10.2025
  • Копать нельзя запретить: где поставить запятую, объясняет кинолог

    12.10.2025
  • Силиконовые формы не так безобидны, как вы думаете: ученые предупреждают о рисках

    12.10.2025
  • Как есть и не чувствовать тяжесть: гастроэнтеролог о главном правиле сочетания продуктов

    12.10.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Книги Театр Премьера Дата Книга Интервью Событие Утрата Новости Театральная площадь Век ЛГ рейтинг Поэзия Калмыкии Классики Очевидец
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS