Когда чай впервые попал в Россию в XVII веке, он был совсем не таким, каким мы его знаем. Это были в основном зелёные или полуферментированные сорта из Китая — терпкие, с горчинкой. Русскому вкусу, привыкшему к сладким, пряным и кисловатым напиткам вроде сбитней и кваса, такой вкус показался странным, даже «пустым», вспоминает историю появления чая канал "У Клио под юбкой".
Пришлось экспериментировать с завариванием, количеством листа, температурой воды и, главное, добавками. Так постепенно появился по-настоящему русский способ пить чай.
В небольшом заварнике делали очень насыщенный настой — почти чёрный, как дёготь. Потом в чашку наливали немного этой заварки и разбавляли кипятком из самовара до нужной крепости. Кто-то любил крепче, кто-то — слабее. Этот способ был удобен (одной заваркой можно было напоить всю компанию) и экономичен — чай тогда был дорогим.
А чтобы смягчить вкус, добавляли:
Сахар — сначала «вприкуску» (кусочек держали во рту), потом — прямо в чашку.
Лимон — стал почти символом русского чаепития. Европейцы сначала не понимали, как можно мешать чай с кислым, а у нас этот метод заваривания полюбили за аромат.
Мёд и варенье тогда добавляли прямо в чай. Иногда — травы, специи или даже рюмку коньяка, если на улице мороз.
Стиль чаепития тоже имел значение. Чай «По-купечески» пили из блюдца. А «чаепитие по-дворянски» шло из изящны фарфоровых чашек.
Ранее мы писали: 6 блюд из Германии, которые вы вряд ли решитесь попробовать дважды
Фото: Freepik