Стандартный объём винной бутылки в 750 миллилитров имеет практическое историческое происхождение. Подробнее о том, почему она именно такого размера, рассказал канал “Популярная наука”.
В XIX веке французские виноделы поставляли вино в Англию в бочках объёмом 225 литров. Поскольку англичане использовали галлонную систему измерений (1 галлон = 4,5 литров), бочка идеально делилась на 300 бутылок по 0,75 литра. Шесть таких бутылок составляли ровно один галлон, что упрощало торговые расчёты.
Эта практика закрепилась и сохранилась до наших дней. Кстати, упаковка именно двенадцати бутылок в ящик тоже дошла до нас с давних времен. История вина насчитывает более 6000 лет — первые винодельни были обнаружены в Армении и Грузии.
Ранее мы писали: История МКАДа: от загородной трассы до самой пробочной магистрали Москвы
Фото: Freepik