Как рассказывает нам автор канала "В саду у Валентинки", чтобы банки радовали вас всю зиму, а рассол оставался прозрачным, важно понимать, почему вообще портятся консервы.
Первая и самая частая ошибка заключается в уменьшении количества соли, сахара или уксуса в рецепте, так как именно эти компоненты являются главными защитниками ваших банок.
Ни один из этих компонентов в одиночку не гарантирует полной сохранности, но их совместная работа приведет к успеху.
Попытки заменить уксус аспирином или на глазок добавить лимонной кислоты лишь повышают риск того, что микроорганизмы в банке рано или поздно восстанут, и крышка вздуется.
Вторая причина в чистоте. Стерилизацией пустых банок мы в разы снижаем общее количество микробов, с которыми придётся бороться маринаду. Настоящая стерилизация представляет собой обработку при высоких температурах, но часто заготовки портятся из-за пустяков. Например, из-за нестерильной ложки или плохо вымытого половника
Наконец, третья причина — это сами ингредиенты и то, как мы с ними обращаемся. Свежая зелень, как укроп или базилик, а также сложные многокомпонентные салаты несут в себе много микроорганизмов, поэтому заготовки с ними лучше дополнительно стерилизовать после укупорки. Важно следить, чтобы овощи были полностью покрыты маринадом, а в банке не оставалось воздуха — он запускает процесс брожения. И не стоит надеяться, что холодильник исправит ошибки. Если в банке остались активные бактерии, холод лишь замедлит их рост, но не уничтожит. Качественно закрытая консервация должна уверенно храниться и без холодильника.
А еще мы рассказали про простую пшённую кашу, которая лечит.
Фото: Freepik