Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 12 сентября 2025 г.
Интересное

Почему взрываются банки с огурцами и помутнел рассол: 3 роковые ошибки в консервации, которые допускают даже опытные хозяйки

Раскрываем главные секреты идеальной консервации — как правильно использовать соль, уксус и стерилизацию, чтобы заготовки стояли до весны и не портились

12 сентября 2025

Как рассказывает нам автор канала "В саду у Валентинки", чтобы банки радовали вас всю зиму, а рассол оставался прозрачным, важно понимать, почему вообще портятся консервы.

Первая и самая частая ошибка заключается в уменьшении количества соли, сахара или уксуса в рецепте, так как именно эти компоненты являются главными защитниками ваших банок.

Ни один из этих компонентов в одиночку не гарантирует полной сохранности, но их совместная работа приведет к успеху.

Попытки заменить уксус аспирином или на глазок добавить лимонной кислоты лишь повышают риск того, что микроорганизмы в банке рано или поздно восстанут, и крышка вздуется.

Вторая причина в чистоте. Стерилизацией пустых банок мы в разы снижаем общее количество микробов, с которыми придётся бороться маринаду. Настоящая стерилизация представляет собой обработку при высоких температурах, но часто заготовки портятся из-за пустяков. Например, из-за нестерильной ложки или плохо вымытого половника

Наконец, третья причина — это сами ингредиенты и то, как мы с ними обращаемся. Свежая зелень, как укроп или базилик, а также сложные многокомпонентные салаты несут в себе много микроорганизмов, поэтому заготовки с ними лучше дополнительно стерилизовать после укупорки. Важно следить, чтобы овощи были полностью покрыты маринадом, а в банке не оставалось воздуха — он запускает процесс брожения. И не стоит надеяться, что холодильник исправит ошибки. Если в банке остались активные бактерии, холод лишь замедлит их рост, но не уничтожит. Качественно закрытая консервация должна уверенно храниться и без холодильника.

А еще мы рассказали про простую пшённую кашу, которая лечит.

Фото: Freepik


Обсудить в группе Telegram

Ольга Казанова

Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Секрет двух стаканов, который взорвёт ваш урожай смородины

    12.09.2025
  • Дороже алмазов: коллекционеры в погоне за ним, а монахи охраняют его с автоматами

    12.09.2025
  • Двойной удар по уставшей земле: что сеять сейчас, чтобы на следующий год собрать рекордный урожай

    12.09.2025
  • Выбросите хлеб — этот дешевый овощ сделает ваши котлеты невероятно сочными: рецепт внутри

    12.09.2025
  • Дуб, береза или хвоя — выбирайте оружие для бани, которое лечит, а не просто хлещет

    12.09.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Книги Фестиваль Театр Премьера Дата Выставка Интервью Событие Утрата Новости Театральная площадь Писатель Век ЛГ рейтинг Классики
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS