Директор Тверского «Дома поэзии Андрея Дементьева» Д. Козаченко в письме в редакцию от 28.08.2025 г. утверждает: «...в статье «Литературной газеты» допущено некорректное высказывание по отношению к памятным символам, памятникам и барельефам, которые появились в Москве, Пятигорске, Ессентуках, Кемерове, Красноярске». Так он откликнулся на публикацию «От Дементьева до Любимова» – поздравление скульптору Владимиру Иванову, которому указом президента В. Путина присвоено звание заслуженного художника России («ЛГ», № 31).
Руководителя учреждения культуры удивило, что автор статьи (не статьи, конечно, заметки, здесь г-н Козаченко тоже преувеличивает – «ЛГ») Д. Тёмин написал, что первый памятник в стране Дементьеву открыт в деревне Старый Погост Тверской области в 2021 году. Вынуждены признать: ошибка действительно допущена – бюст поэту работы скульптора В. Иванова у Дома культуры имени Андрея Дементьева в любимой деревне его бабушки и дедушки, которую он считал вторым отчим домом, поставили раньше, в 2020 году. И с тех пор у памятника, ставшего символом этого красивейшего места, всегда живые цветы от почитателей таланта тверского самородка, которые специально приезжают в Старый Погост.
Директор же настаивает – цитируем: «...первая скульптура Андрею Дмитриевичу Дементьеву была установлена в Тверской области 19 июля 2018 года». Речь о бюсте работы скульптора Григория Потоцкого, созданном в 1990 х годах. Важное уточнение – прижизненный скульптурный портрет знаменитого поэта находится в Доме поэзии, и чтобы увидеть его, надо оказаться в автономном учреждении культуры.
Как говорится, почувствуйте разницу.
В одном мы согласны с г-ном Козаченко: «И дело не в том, кто первый, кто второй (авторы памятников – «ЛГ»), дело в нашей благодарности всем тем талантливым деятелям культуры, которые продолжают память о поэте своим творческим трудом».
«ЛГ»