После пятидесяти наша поджелудочная уже не может работать в прежнем режиме, но с помощью разумного подхода к питанию мы можем поддержать ее здоровье.
Вместо традиционных трех обильных приемов пищи перейдите на 5-6 небольших порций в течение дня. Такой подход значительно снижает нагрузку на поджелудочную. Лучше оставить еду на потом, чем перегружать свою "внутреннюю печь".
Откажитесь от тяжелых животных жиров в пользу полезных растительных масел, авокадо и жирной рыбы. Особенно ценны омега-3 кислоты.
Белковая пища тоже требует пересмотра. Красное мясо в больших количествах создает излишнюю нагрузку, поэтому лучше сделать выбор в пользу птицы, творога и бобовых. Готовьте эти продукты щадящими способами - тушением, запеканием или на пару. Даже такие традиционные блюда, как холодец, можно адаптировать, используя куриный бульон и минимизируя количество жира.
Углеводы в нашем рационе должны быть в первую очередь полезными. Рафинированный сахар и изделия из белой муки лучше заменить на цельнозерновые каши, печеные фрукты с небольшим количеством меда и такие забытые, но очень полезные продукты, как топинамбур. Овощи, богатые клетчаткой, помогут естественным образом очистить пищеварительный тракт.
Температура и консистенция пищи тоже имеют значение. Слишком горячие или холодные блюда - это стресс для поджелудочной. Пища должна быть теплой и мягкой. Вместо жареной картошки лучше приготовить тушеные овощи, а вместо холодной окрошки - нежный суп-пюре.
Особого внимания заслуживает вопрос алкоголя. После пятидесяти лет даже небольшие дозы могут спровоцировать проблемы. Лучше сделать выбор в пользу травяных чаев, морсов и компотов. Если же очень хочется, можно изредка позволить себе бокал сухого вина, но не чаще одного раза в месяц.
НАПОМИНАЮ, что мои статьи носят информационный, познавательный характер.
При возникновении ДИСКОМФОРТА при смене питания и образа жизни, ОСТАНОВИТЕСЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за консультацией к врачу-специалисту!
Берегите своё здоровье!
Екатерина Попова/Фото: Freepik