Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 14 мая 2025 г.
Интересное

Поджелудочная после 50: как питаться, чтобы сохранить здоровье без лекарств

6 простых правил питания, одобренных врачами и проверенных поколениями, которые помогут вашей поджелудочной работать как часы

14 мая 2025

После пятидесяти наша поджелудочная уже не может работать в прежнем режиме, но с помощью разумного подхода к питанию мы можем поддержать ее здоровье.

Вместо традиционных трех обильных приемов пищи перейдите на 5-6 небольших порций в течение дня. Такой подход значительно снижает нагрузку на поджелудочную. Лучше оставить еду на потом, чем перегружать свою "внутреннюю печь".

Откажитесь от тяжелых животных жиров в пользу полезных растительных масел, авокадо и жирной рыбы. Особенно ценны омега-3 кислоты. 

Белковая пища тоже требует пересмотра. Красное мясо в больших количествах создает излишнюю нагрузку, поэтому лучше сделать выбор в пользу птицы, творога и бобовых. Готовьте эти продукты щадящими способами - тушением, запеканием или на пару. Даже такие традиционные блюда, как холодец, можно адаптировать, используя куриный бульон и минимизируя количество жира.

Углеводы в нашем рационе должны быть в первую очередь полезными. Рафинированный сахар и изделия из белой муки лучше заменить на цельнозерновые каши, печеные фрукты с небольшим количеством меда и такие забытые, но очень полезные продукты, как топинамбур. Овощи, богатые клетчаткой, помогут естественным образом очистить пищеварительный тракт.

Температура и консистенция пищи тоже имеют значение. Слишком горячие или холодные блюда - это стресс для поджелудочной. Пища должна быть теплой и мягкой. Вместо жареной картошки лучше приготовить тушеные овощи, а вместо холодной окрошки - нежный суп-пюре.

Особого внимания заслуживает вопрос алкоголя. После пятидесяти лет даже небольшие дозы могут спровоцировать проблемы. Лучше сделать выбор в пользу травяных чаев, морсов и компотов. Если же очень хочется, можно изредка позволить себе бокал сухого вина, но не чаще одного раза в месяц.

НАПОМИНАЮ, что мои статьи носят информационный, познавательный характер.

При возникновении ДИСКОМФОРТА при смене питания и образа жизни, ОСТАНОВИТЕСЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за консультацией к врачу-специалисту!

Берегите своё здоровье!

Екатерина Попова/Фото: Freepik

Обсудить в группе Telegram
Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Селёдка, которую подают в дорогих ресторанах, но вы приготовите дома: маринуется за ночь — исчезает за 5 минут

    23.09.2025
  • Торт «Три стакана»: бесподобный десерт без весов и миксера

    23.09.2025
  • Вещи, которые притягивают бедность: что мешает финансовому благополучию в вашем доме

    23.09.2025
  • Не суп — а лекарство в кастрюле — советский рецепт, который до сих пор актуален: 30 минут варки, свежая зелень, лаврушка — и никаких проблем с пищеварением

    23.09.2025
  • Вечный септик для дачи: личный опыт создания эффективной канализации с биологической очисткой

    23.09.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Книги Фестиваль Премьера Дата Интервью Событие Утрата Новости Театральная площадь Писатель Век ЛГ рейтинг Классики Очевидец Эпоха и лица
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS