Возобновлённая после семилетнего перерыва, данная премия актуальна сегодня, как никогда. Ведь это – колоссальная поддержка тем авторам, которые, живя за границей, продолжают думать, говорить и творить на русском языке, а значит – являются частью русской культуры.
О перезапуске премии было объявлено в марте, в мае приём работ завершился. И за эти три месяца на конкурс поступила 591 заявка от авторов из 55 (!) стран мира. В короткий же список вошли произведения писателей из 11 стран: Азербайджана, Белоруссии, Германии, Грузии, Дании, Казахстана, Киргизии, Китая, Латвии, Молдавии и Узбекистана.
В торжественной церемонии приняли участие специальный представитель Президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, руководитель Россотрудничества Евгений Примаков, глава творческого совета АСПИР Владимир Толстой, председатель АСПИР писатель Сергей Шаргунов, директор филиала «Институт литературоведения имени Янки Купалы» Национальной академии наук Беларуси Иван Саверченко, а также члены жюри премии: Максим Амелин (председатель), Дмитрий Воденников, Евгений Абдуллаев, Абузар Багиров.
В начале вечера ведущий Вадим Верник зачитал блистательные короткие (всего по 100 слов) эссе финалистов о том, что значит для них русский язык. Вот, к примеру, выдержка из текста Ильи Одегова (Казахстан): «Для меня язык – это магическая система познания себя и мира, и пишу я для того, чтобы через слова попытаться понять и выразить сущность всего. Так вышло, что в детстве я получил в дар систему именно русского языка. Потом попробовал другие: английский, японский. Они были интересны, но именно русский остался для меня наиболее волшебным… Просто я чувствую себя писателем, который одной ногой стоит в Европе, а другой – в Азии. И русский язык – такой же. Именно он звучит там, где сливаются Восток и Запад».
Не все финалисты смогли прибыть на церемонию из-за сложностей с международным сообщением, но те, кто прибыл – получили свою долю поддержки и восхищения. И, конечно, награды. Лауреатами «Русской премии» стали:
В номинации «Поэзия»: 1-е место – Сергей Пагын, подборка стихотворений «И немного музыки неисполнимой» (Молдавия); 2-е место – Адалат Исмаилов, поэма «Дальтоник» (Азербайджан); 3-е место – Наталья Белоедова, сборник стихотворений «Хрупкие стены» (Узбекистан);
В номинации «Проза»: 1-е место – Хелена Побяржина, роман «Валсарб» (Белоруссия); 2-е место – Даниэль Бергер, роман «Кофе с перцем» (Киргизия); 3-е место – Тимур Нигматуллин, роман «Я не вру, мама» (Казахстан).
Напомним, что «Русская премия» учреждена в целях сохранения, поддержки и развития русской литературы как уникального явления мировой культуры, привлечения к ней читательского и общественного внимания. С 2024 года её учредителем является Ассоциация союзов писателей и издателей России. Премия проходит при поддержке Минцифры.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ:
– Ваш творческий смотр, возобновивший свою деятельность после многолетнего перерыва, вносит весомый вклад в продвижение русского языка и российской культуры. О его высоком международном престиже свидетельствует большое количество заявок от авторов из более полусотни стран мира.
Сергей Шаргунов, писатель, председатель АСПИР:
– Я очень рад, что жюри проголосовало за книгу Хелены Побяржиной: серьёзную, весомую, культурно плотную... Это повествование о жизни памяти, её сложных маршрутах и о росте души, соприкоснувшейся с трагедией прошлого. Красивая и умная книга.
Сергей Пагын, поэт, лауреат «Русской премии»-2024:
– Премия позволяет нам, русскоязычным писателям и поэтам, живущим за пределами России, почувствовать себя частицей огромного единого и неделимого литературного пространства, частицей великой русской литературы.