В рамках акции «Лес Победы» на территории Ломоносовского отделения Всероссийского научно-исследовательского института метрологии имени Д. И. Менделеева (Росстандарт) заложили Аллею Памяти.
«Лес Победы» – проект Общероссийского экологического общественного движения «Зеленая Россия», посвященный памяти участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла; в его рамках реализуется эколого-патриотическая акция, впервые проведенная 13 сентября 2014 года в городе Верея Наро-Фоминского района, где в конце 1941 года шли ожесточенные бои за Москву. Акция включает в себя несколько направлений: «Помним всех поименно!», «Солдаты Великой Войны», «Они ковали Победу!».
Посадке петербургскими метрологами деревьев, образующих аллею, предшествовала торжественная часть (если хотите – митинг) на площади перед центральным зданием Ломоносовского отделения ВНИИМ им. Д. И. Менделеева (ул. Федюнинского, 2). К собравшимся обратился генеральный директор института почетный работник науки и высоких технологий Российской Федерации Антон Пронин.
– Сегодня мы присоединяемся к патриотической акции «Лес Победы», – сказал Антон Николаевич. – Великая Отечественная война не обошла ни одну российскую семью. Не отцы, так деды или прадеды каждого из нас героически сражались на фронте, приближали победу героической работой в тылу, благодаря чему у нас с вами есть возможность жить и трудиться под мирным небом. Чью-то жизнь война пресекла, кто-то прожил еще очень долго, но мы помним всех, чтим их память. Сегодня, посадив 21 дерево, мы реализуем нашу «Стену памяти» и в виде замечательной аллеи.
Антон Николаевич имел в виду виртуальную «Стену памяти», созданную на сайте института, где опубликованы фотографии и краткие рассказы об участниках Великой Отечественной войны.
На основной площадке ВНИИМ им. Д. И. Менделеева (Московский пр., 19) еще в 1970 году был открыт мемориал «Героям Института метрологии». Он представляет собой семиметровый трёхгранный обелиск из серого гранита в форме стилизованного штыка и стелы с перечнем 89 имен и надписью: «Вечная слава героям, жизнь отдавшим за наше счастье. 1941¬–1945».
Антона Пронина у микрофона сменила глава Муниципального образования город Ломоносов Алла Александровна Фадеева:
– Акция «Лес Победы» началась десять лет назад с целью увековечить память 27 миллионов погибших в Великую Отечественную. На сегодняшний день уже посажено более 20 миллионов деревьев.
У микрофона – глава Муниципального образования город Петергоф Александр Викторович Шифман:
– Нам также очень приятно принимать участие в этой акции патриотической направленности. Мы с институтом – соседи. В двух шагах отсюда начинается муниципальное образование Петергоф. И Ломоносов, и Петергоф – зеленые города, но очень важно, чтобы еще и еще появлялись зеленые насаждения.
– Район очень зеленый, и действительно чем больше деревьев, тем лучше, – согласился Антон Пронин; подводя черту, он сказал: – Акция у нас – многоплановая, но главное в ней – память.
Посадка деревьев на ломоносовской площадке, как оказалось, имеет традицию, заложенную ещё в советское время – руководители метрологических институтов Госстандарта СССР и метрологи из разных стран сажали здесь берёзы.
Для еще одной аллеи петербургские метрологи выбрали ель – дерево вечнозеленое и долго живущее, до 300 лет.
У каждого дерева установили табличку из нержавеющей стали примерно следующего содержания: «Дерево посажено в память о Валентине Ивановне Чернецовой, ветеране Великой Отечественной войны, защитнице блокадного Ленинграда. От А.Н Пронина, генерального директора ВНИИМ. 2023 год». И только на одной текст иной: «Лес Победы». Они ковали Победу, мы помним всех поименно! В память о фронтовиках, тружениках тыла, защитниках блокадного Ленинграда сотрудниками ВНИИМ им. Д.И. Менделеева посажены эти деревья…»
Автору этих строк удалось накоротке переговорить с заместителем генерального директора по качеству и образовательной деятельности ВНИИМ им. Д.И. Менделеева доктором технических наук Михаилом Окрепиловым. Три ели на аллее – в честь людей ему близких.
Михаил Владимирович рассказал о них:
– Один мой дедушка, Валентин Иванович Окрепилов, воевал и на Волховском фронте, где был адъютантом Василия Филипповича Маргелова, знаменитого «дяди Васи», под началом которого впоследствии воздушно-десантные войска стали одними из самых мобильных в боевой структуре наших Вооружённых сил. Гвардии капитан Валентин Окрепилов – личность героическая. В его наградном листе, в частности, сказано: в кровопролитном бою за станцию Погостье проявлял храбрость, мужество и отвагу, вовлекая бойцов вперед, за три дня лично уничтожил 18 фашистов. В другом бою Валентин Окрепилов первым повел роту в атаку и, будучи окружен немцами, героически дрался в течение 12 часов и из пулемета уничтожил 16 фрицев.
Моя бабушка, Валентина Михайловна Кириллова-Аристова, – участник советско-финской и Великой Отечественной войн. Участвовала в попытке прорыва блокады Ленинграда на Мгинско-Синявинском направлении, в Тихвинской оборонительной и в Тихвинской наступательной операциях. В ноябре 1942 года получила осколочное ранение головы и контузию.
Вот всего лишь один эпизод из ее фронтовой биографии.
Бабушка была старшим санинструктором. В ее наградном листе значится, что она организовала первичную санобработку и транспортировку в одном бою более пятисот раненых. За этот подвиг всё отделение было награждено медалью «За боевые заслуги». Бабушке не вручили ничего! Она всю ночь проплакала. Утром ее, командира санитарного взвода, вызвали в штаб дивизии, где вручили медаль «За отвагу» – награду выше рангом, приравненную к ордену. Вернулась, счастливая, на позиции и узнала: блиндаж, где находилось ее отделение, ее девочки, был срыт снарядом. В живых не осталось никого…
Бабушка, кавалер ордена Отечественной войны, награждена и другими орденами и медалями.
На Волховском фронте они с дедушкой и познакомились. 23 февраля 44-го года (и месяца не прошло после полного освобождения Ленинграда от блокады!) у них родился мальчик – мой будущий отец, Окрепилов Владимир Валентинович, ныне академик Российской Академии наук, почетный гражданин Санкт-Петербурга.
Во время войны бабушка вела дневник, который впоследствии даже хотела издать, но он пропал, вероятно, при очередном переезде с квартиры на квартиру. Из ее эпистолярного наследия сохранились только два письма-треугольничка…
Еще один мой дедушка – Михаил Григорьевич Проскунов – принимал участие в обороне Кавказа на кораблях Краснознаменной Каспийской флотилии в должности дублера-штурмана, доставляя вооружения и боеприпасы в Сталинград. Особенно отличился на Черном море в 1943-м и 1944-м годах. Исполняя должность помощника командира катера, проявил образцы мужества, решительности и смелости при конвоировании кораблей и бомбежке вражеских подводных лодок. Награжден был дед орденом Красной Звезды. Дослужился до вице-адмирала.
Во время поездки в Ломоносов произошло мое знакомство с заместителем руководителя проблемной лаборатории метрологического обеспечения компьютеризированных датчиков и информационно-измерительных систем ВНИИМ Ксенией Сапожниковой. На аллее посажены ели в знак памяти и ее родителей.
Отец Ксении Всеволодовны Всеволод Валерианович Бендебери более полувека проработал в Ленметрострое, с момента его основания в 1940 году. В блокаду участвовал в работах по защите Ленинграда, а затем служил в составе инженерных войск, которые продвигались вслед за нашими наступающими частями. Дошел до Вены, принимая участие в восстановлении мостов и тоннелей. Был награжден орденом Красной Звезды.
Мама Ксении Всеволодовны Наталья Львовна Сапожникова почти всю блокаду была медсестрой в госпитале в Ленинграде. После войны окончила Педагогический институт и работала школьным преподавателем русского языка и литературы.
Завершить репортажный очерк хочется словами генерального директора ВНИИМ им. Д.И. Менделеева Антона Пронина:
– Уверен, что посадка деревьев на Аллее Памяти будет продолжена и станет традицией.
Владимир Желтов, фото автора