Уже пять лет с нами нет автора «Прощания с Матёрой» и «Уроков французского», «Последнего срока» и «Денег для Марии». Но с нами остались его произведения. Валентин Распутин навсегда в русском языке и в русской культуре.
Мне повезло познакомиться с Валентином Григорьевичем семь лет назад, в 2013 году, во время фестиваля «Этим летом в Иркутске».
Интересна история создания этого фестиваля. В год семидесятилетия Распутина (2007) городские власти Иркутска спросили писателя, что бы он хотел получить в подарок на юбилей. И Валентин Григорьевич ответил, что мечтает организовать ежегодный фестиваль. Он предложил приглашать в столицу Восточной Сибири одного поэта, одного прозаика и одного музейного работника, чтобы постепенно познакомить своих земляков с самыми яркими деятелями культуры России.
За годы существования фестиваля его гостями были Юрий Кублановский, Владимир Костров, Светлана Кекова, Лев Аннинский, Игорь Золотусский, Павел Басинский, Гузель Яхина, Евгений Водолазкин и многие другие.
В 2013 году в Иркутск пригласили петербургскую «тройку» – прозаика и кинодраматурга Михаила Кураева, директора Всероссийского музея А.С. Пушкина Сергея Некрасова и вашего покорного слугу, автора этих строк. Каждый провёл творческий вечер в Иркутском драматическом театре, и к началу фестиваля в частном издательстве «Издатель Сапронов» были выпущены книги всех троих гостей.
Валентин Григорьевич присутствовал на моём вечере, он сидел в первом ряду. Все, кому случается выступать перед большим залом, знают, что нужно выбрать какого-то одного зрителя и обращаться к нему – тогда возникнет контакт со всем залом. Я выбрал в качестве такого зрителя Валентина Распутина, и по его глазам я видел, что он внимательно и сочувственно слушает мои стихи. Честно говоря, меня это удивило – я принадлежу к другому эстетическому лагерю, придерживаюсь других взглядов, иначе смотрю на многое, происходящее в стране и мире. И, напротив, я совсем не удивился, когда подошло время вопросов из зала и Валентин Григорьевич спросил, что я думаю о «Письме писателей России», которое он подписал в 1990 году. Признаться, я ушёл от ответа, чтобы не создавать на вечере конфликтную ситуацию. Но позже, тем же вечером, когда я подписывал книги, Валентин Григорьевич спросил, что же я всё-таки думаю о том старом письме. Я, в свою очередь, поинтересовался, понравились ли ему мои стихи. И он вполне искренне ответил – да, понравились. На что я сказал, что очень люблю «Прощание с Матёрой». Мне кажется, мы поняли друг друга – правда искусства выше политических разногласий.
На следующий день Валентин Григорьевич пригласил нас на свою дачу. Мы гуляли на берегу Ангары, разговаривали. Валентин Григорьевич подарил мне прекрасное издание «Прощания с Матёрой» с трогательной и сердечной надписью. Кто знал, что ему осталось жить меньше двух лет?
Александр Танков