То, как мы реагируем на гнев, может серьезно влиять на здоровье сердца. Ученые из Техасского университета в Сан-Антонио провели исследование с участием 600 добровольцев и выяснили, что связь между гневом и сердечно-сосудистыми реакциями гораздо сложнее, чем думали раньше.
Исследователи разделили гнев на два типа:
«Темпераментный» : когда человек злится просто так, без особой причины, из-за вспыльчивого характера.
«Ситуационный» : когда гнев возникает в ответ на что-то конкретное, например, несправедливость.
Участников намеренно вводили в стресс: заставляли решать сложные примеры на время, проходили тест, где нужно было называть цвет слова, а не читать его, например, слово «красный» написано синим цветом — надо сказать «синий». Все это время у них замеряли давление, пульс и уровень стресса.
«Темпераментные» злюки, те, кто злится просто так: у них сердце и сосуды реагировали слабее, хотя сами они испытывали сильный стресс.
Те, кто подавлял гнев — у них давление и пульс были еще ниже, что, как ни странно, может быть вредно для здоровья. Их организм как будто «замирает» вместо того, чтобы нормально реагировать.
Те, кто злился «по делу" ситуационным гневом — здесь всё зависело от того, как человек выражал эмоции. Если сразу выплескивал гнев, реакция сердца была слабее. А вот те, кто контролировал себя, но при этом осознавал гнев, демонстрировали более здоровую реакцию — давление и пульс повышались, но в разумных пределах, помогая быстро адаптироваться к стрессу.
Получается, что постоянное подавление гнева для нас не лучшая тактика. Это может приводить к «вялым» сердечным реакциям, что, по мнению ученых, иногда связано с недостаточной мотивацией или психологическими проблемами. А вот умение осознанно выражать гнев, не срываясь, но и не держа все в себе, помогает сердцу лучше справляться со стрессом.
Ранее мы разбирались, почему вы быстро устаете и плохо соображаете, какие 4 привычки убивают ваш мозг
Артем Черничкин/Freepik