Вопрос о том, как же снизить уровень холестерина, волнует многих. Оказывается, на уровень холестерина в крови влияет не столько холестерин из пищи, сколько тип жиров, которые мы потребляем. Но есть действительно опасные продукты, которые могут нарушить этот баланс.
Главными врагами сосудов являются искусственно созданные жиры, которые прячутся в покупной выпечке, фастфуде, полуфабрикатах и маргарине. Их легко распознать по надписям "гидрогенизированные масла" в составе. Эти вещества не просто повышают уровень "плохого" холестерина, но и вызывают воспалительные процессы в сосудах.
Замените утренние булочки и сладкие хлопья на овсянку с орехами и фруктами, и ваши анализы станут постепенно улучшаться, так как оказалось, что простые углеводы могут нарушать липидный обмен не меньше, чем жирная пища.
В яичных желтках действительно содержится холестерин, но вместе с ним есть еще масса полезных веществ. Проблема не в самих яйцах, а в том, как мы их готовим и с чем сочетаем. Жареные яйца на сале с беконом - плохой вариант, а вареные или омлет с овощами - вполне допустимы.
2-4 яйца в неделю, горсть орехов ежедневно, жирная рыба дважды в неделю, оливковое масло вместо подсолнечного и не менее 400 граммов овощей в день, и, конечно, физическая активность - обычная ходьба по 30-40 минут в день являются лучшим способом борьбы с высоким холестерином.
Кристина Мин/Фото:Freepik