Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 27 декабря 2025 г.
Интересное

Праздничный борщ — секрет семейного уюта: рецепт с копчёными рёбрышками и сельдереем

Пошаговый рецепт насыщенного, ароматного борща, который станет украшением любого стола и согреет душу в холодный день

27 декабря 2025

Как рассказывает нам автор канала "Вилка. Ложка. Палочки: рецепты и советы", есть в борще что‑то особенное, и сегодня я поделюсь рецептом по‑настоящему праздничного борща.

Вот вам для начала список всех ингредиентов:

  • свёкла свежая — 7–8 шт.
  • морковь — 3 шт.
  • картофель — 4 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • капуста — 300 г
  • капуста квашеная — 300 г
  • перец сладкий свежий — 2 шт.
  • корень сельдерея — 50 г
  • томат‑паста — 50 г
  • масло растительное
  • лавровый лист — 2 шт.
  • свиные копчёные рёбрышки — 1,5 кг
  • вода — 4 л
  • сахар — 1 ч. л.
  • уксус 6 % — 1 ст. л.
  • соль, чёрный молотый перец

Первым делом тщательно вымоем и очистим свёклу, картофель, лук, морковь и сельдерей.

В большую кастрюлю поместим свёклу и копчёные рёбрышки, зальём водой и поставим на огонь. Доведём до кипения, затем убавим нагрев и будем варить около пятидесяти минут.

В это время нарежем картофель, морковь и сладкий перец соломкой, лук поделим полукольцами, капусту нашинкуем, а корень сельдерея потрём на крупной тёрке.

Теперь на сковороде разогреем масло, обжарим морковь около пяти минут, добавим лук и продолжим жарить ещё столько же. Затем введём томат‑пасту, перемешаем и потомим ещё минутки три.

Когда бульон готов, вынем из кастрюли свёклу и рёбрышки, и пока отложим их в сторону.

Увеличим огонь и начнём закладывать овощи. Сначала отправим в кастрюлю свежую капусту, через 5 минут добавим картофель, ещё через 5 минут поместим сладкий перец и будем варить все это на медленном огне около десяти минут, не допуская бурного кипения.

Далее добавим квашеную капусту и тёртый сельдерей. Спустя 5 минут введём зажарку и лавровый лист, перемешаем и проварим ещё 5 минут.

Теперь вернёмся к свёкле: потрём её на крупной тёрке. Рёбрышки нарежем порционными кусками. На сковороде разогреем масло, обжарим свёклу 5 минут, затем добавим сахар и уксус, перемешаем.

Готовую свёклу и нарезанные рёбрышки отправим в кастрюлю, перемешаем, выключим огонь и накроем крышкой. Дадим борщу настояться 30 минут — так все вкусы и ароматы гармонично соединятся.

При подаче просто посыплем борщ измельчённой зеленью и чесноком, добавим ложку сметаны. 

А еще мы рассказали про рецепт для быстрой и вкусной выпечки.

Фото: Freepik


Обсудить в группе Telegram

Екатерина Попова

Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Перекись водорода — ваш универсальный помощник в быту: 10 неожиданных способов применения

    27.12.2025
  • Секрет уважения: как не потерять себя в погоне за одобрением

    27.12.2025
  • К празднику или на вечер: быстрый рецепт мягкого печенья с хрустящей сахарной корочкой

    27.12.2025
  • Как вернуть полу тишину: причины скрипа и лучшие способы их устранения

    27.12.2025
  • Секрет идеального сахарного пирога: мягкость, аромат и тающая текстура

    27.12.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Поэзия ЛГ рейтинг Поэзия Дагестана Четвертое дыхание Во все колокола
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS