Как рассказывает нам автор канала "Вилка. Ложка. Палочки: рецепты и советы", есть в борще что‑то особенное, и сегодня я поделюсь рецептом по‑настоящему праздничного борща.
Вот вам для начала список всех ингредиентов:
- свёкла свежая — 7–8 шт.
- морковь — 3 шт.
- картофель — 4 шт.
- лук репчатый — 2 шт.
- капуста — 300 г
- капуста квашеная — 300 г
- перец сладкий свежий — 2 шт.
- корень сельдерея — 50 г
- томат‑паста — 50 г
- масло растительное
- лавровый лист — 2 шт.
- свиные копчёные рёбрышки — 1,5 кг
- вода — 4 л
- сахар — 1 ч. л.
- уксус 6 % — 1 ст. л.
- соль, чёрный молотый перец
Первым делом тщательно вымоем и очистим свёклу, картофель, лук, морковь и сельдерей.
В большую кастрюлю поместим свёклу и копчёные рёбрышки, зальём водой и поставим на огонь. Доведём до кипения, затем убавим нагрев и будем варить около пятидесяти минут.
В это время нарежем картофель, морковь и сладкий перец соломкой, лук поделим полукольцами, капусту нашинкуем, а корень сельдерея потрём на крупной тёрке.
Теперь на сковороде разогреем масло, обжарим морковь около пяти минут, добавим лук и продолжим жарить ещё столько же. Затем введём томат‑пасту, перемешаем и потомим ещё минутки три.
Когда бульон готов, вынем из кастрюли свёклу и рёбрышки, и пока отложим их в сторону.
Увеличим огонь и начнём закладывать овощи. Сначала отправим в кастрюлю свежую капусту, через 5 минут добавим картофель, ещё через 5 минут поместим сладкий перец и будем варить все это на медленном огне около десяти минут, не допуская бурного кипения.
Далее добавим квашеную капусту и тёртый сельдерей. Спустя 5 минут введём зажарку и лавровый лист, перемешаем и проварим ещё 5 минут.
Теперь вернёмся к свёкле: потрём её на крупной тёрке. Рёбрышки нарежем порционными кусками. На сковороде разогреем масло, обжарим свёклу 5 минут, затем добавим сахар и уксус, перемешаем.
Готовую свёклу и нарезанные рёбрышки отправим в кастрюлю, перемешаем, выключим огонь и накроем крышкой. Дадим борщу настояться 30 минут — так все вкусы и ароматы гармонично соединятся.
При подаче просто посыплем борщ измельчённой зеленью и чесноком, добавим ложку сметаны.
А еще мы рассказали про рецепт для быстрой и вкусной выпечки.
Фото: Freepik