Дивный человек, благородная душа, изумительный поэт. Трудно не удивиться широте его художественных интересов. Мы дружим с ним давно, хотя он немного старше меня, куда более мастит, овеян обожанием и славой. Сегодня же хочется окинуть взглядом жизненный путь этого мудрого человека.
У родного очага
Писать Магомед Ахмедов начал рано: первые стихи появились у него, когда он учился в школе. Его детство было осенено сказками бабушки и рассказами земляков о героическом прошлом родного народа. Возникает вопрос: откуда в сельском мальчишке, родившемся в крестьянской семье, яркий талант поэта? Конечно же, это дар Божий.
Магомед Ахмедович Ахмедов считает: самое дорогое, что у него есть, – его родное село Гонода, где он родился и жил, пока не уехал учиться в Москву, в Литературный институт, который стал для него «тем же, чем было для Пушкина Царское Село».
Юношеские годы, проведённые в Гонода, – «Болдинская осень» в жизни поэта. В течение года он мог видеть все календарные изменения горской природы: от суровых снегопадов и чёрных ночей до первого блеска лазури, таяния снегов и появления подснежников. Поэт наблюдал, как гремят ручьи, как расцветают цветы, как пасутся отары у подножия благоухающей величественной Седло-горы. Всё это нашло отражение в его стихах. Горы обнажают чувства, сплачивают людей, учат мужеству, развивают силу духа. Родные горы – ключ к пониманию творчества поэта, который пишет, что у гор он своих «в долгу» и всегда «был предан лишь музыке гор»:
На той земле, где я родился,
Звезда любви не угасает.
На той земле, где я родился,
Волненье сердца не стихает.
Здесь, у родного очага, я
От одиночества спасаюсь,
И здесь, от этого огня, я
Для жизни силы набираюсь.
Поэта огорчает тревожная обстановка в селении, изрядно обезлюдевшем в последние годы:
С вершин слетели горные орлы,
Отцовские аулы опустели.
Ни звука. Комья серые золы
В забытых очагах уже дотлели.
Сохраняя духовные ценности
С 2003 года по настоящее время Магомед Ахмедович Ахмедов возглавляет Правление Союза писателей Республики Дагестан. Для нашей литературы это была непростая эпоха: распадались былые связи в писательском сообществе, художественное слово, которое в России всегда формировало государственные, общественные и гуманитарные смыслы, терялось в бурном потоке социальных и экономических изменений.
Магомед Ахмедов сумел наладить деятельность крупнейшего писательского Союза, объединяющего подлинных хранителей родного слова и их читателей. Благодаря таким людям, как он, удалось сохранить традиционные духовные ценности в обществе в смутное время и сделать первые шаги к возрождению Дагестана.
Его энергия, его подвижничество привлекли в Союз писателей республики множество молодых талантливых авторов.
В эти сложные годы, когда «честь имею» – два коротких слова – выбросил из лексики мой век», Магомед Ахмедов делает всё возможное, чтобы дагестанская литература оставалась в роли главного морального и нравственного ориентира, продолжала объединять всех, кто дорожит уникальным богатством родного языка.
Поэт, на которого хочется равняться
На поэзию Магомеда Ахмедова серьёзное влияние оказала русская литература. У Ахмедова есть блестящие размышления о А.С. Пушкине, М.Ю. Лермонтове, Н.А. Некрасове, А.А. Блоке, С.А. Есенине, В.В. Маяковском, Ю.П. Кузнецове, Н.М. Рубцове, В.Н. Соколове, В.Г. Распутине и др.
Его перу принадлежат такие произведения, как «Тайный час», «Седина», «Классические звёзды», «Посох и чётки», «Исповедь сына гор», «Граница столетий», «Эпоха бездорожья», «Поэт» и др. Они проникнуты верой в неизбывную силу своего народа.
Философская лирика Магомеда Ахмедова представлена циклами «Думы» и «Бесы», «Тихие сонеты», поэмами «Древний дом», «Город», «Гадалка», «Поэт и женщина», «Али-Гаджи из Инхо» и др.
Это поэт, на которого хочется равняться в его глубокой любви к Дагестану, родному слову, традициям, народу.
Каждая встреча с Магомедом Ахмедовым становится событием, которое бережно хранится в памяти и душе. Он умеет поддерживать и словом, и делом. И потому пользуется у дагестанцев огромным уважением и снискал заслуженное признание коллег.
Страною гор душа полна
Магомед Ахмедов принадлежит к плеяде прославленных мастеров слова, чьи имена по праву считаются гордостью отечественной культуры. Поэт хорошо знает, что душа народа и его сознание – это прежде всего родной язык:
В моём языке есть и рокот, и клёкот.
Орлица метнёт мне перо со скалы.
Не стоит стыдиться родимых истоков
И даже когда те истоки малы.
Как гордый орёл, что даёт над гнездовьем
Беспёрым орлятам полётов азы,
Так я пронесу в своём сердце сыновнем
Наш неповторимый аварский язык.
Однако аварский язык, как и другие дагестанские языки, предан забвению. Чтобы убедиться в этом, можно пройтись по улицам наших городов и сёл и увидеть, что иностранные названия сегодня встречаются намного чаще, чем русские или дагестанские. Но пока живёт язык, жив и народ.
Магомед Ахмедов не перестаёт напоминать об этом, защищая родной язык, нашу национальную культуру, науку и образование, на страже которых он всегда стоял и продолжает стоять, считая, что «если Родины нет, значит, нет и меня». О Родине поэт пишет:
Любовь к тебе – лишь прославленье жизни:
И жизнь одна, и Родина одна,
И потому в любые времена
Уж если жить, то лучше жить в Отчизне.
Страною гор душа моя полна –
Свет излучает мне она одна.
Слово как оружие
Поэты во все времена искали абсолютную свободу для творчества. Магомед Ахмедов писал: «Сколько б ни жил на земле, не стану творить из-под палки».
В течение последних тридцати лет пышно расцвели социальные пороки, которые столь язвительно и бескомпромиссно обличает в своём творчестве поэт. Он призывает воздержаться от лжи и фривольных разговоров. С помощью своего духовного оружия – поэзии он очищает общество от всяких несовершенств:
Не совесть теперь блестит,
А злато и серебро.
Но люди помнят про стыд
И про былое добро.
И сколько уж лет подряд
Бесы шепчут: «Уйди!» –
Но чётки мне говорят:
Сиратский мост впереди!
Творчество Магомеда Ахмедова пользуется необычайным успехом. В последние годы в различных издательствах страны вышло большое число его произведений. Он призывает: «Возлюби Человека, и тогда ты поймёшь, что на этой земле не напрасно живёшь», – и в своей поэзии следует народной традиции:
Тьма Родины иль Родины огонь –
Что нам дороже, знаешь ли ответ?
Лишь правды вдохновенной белый конь
Нас вынесет из этой тьмы на свет.
На страницах книги Магомеда Ахмедова «Поэт» отображены героическая история наших предков и упадок нравов, алчность, злоупотребление властью, жестокосердие чиновников и страдания простого народа. Это своего рода энциклопедия дагестанской жизни и одновременно – подлинная исповедь, истинное самовыражение поэта, сражающегося за право быть самим собой, жить свободно и счастливо.
Эта книга – ответ на резко изменившуюся реальность. Тугим узлом сплетаются в ней сложнейшие проблемы века и текущего дня.
Устала песня плакать и гореть
Магомед Ахмедов уделяет большое внимание теме поэта и поэзии:
Белый лист – словно снежное чудо…
В белый свет летит пуля, звеня…
Через Пушкина, через Махмуда
Эта пуля настигнет меня.
О, её роковая орбита
Неизменна во все времена!
Эта пуля на Правду отлита.
Предназначена Слову она.
Но в космическом млечном тумане
Бог сорвёт её грозный полёт.
Он в ладонь эту пулю поймает
И звезду из неё отольёт.
Мировоззрение поэта оптимистично. Его поэзия – земная, жизнеутверждающая. Своё счастье он находит в стихах:
Устала песня плакать и гореть –
О, не позвольте песне умереть.
Мне без неё – как дыму без огня,
Другого счастья нету у меня.
Хочется отметить ещё одну грань таланта Магомеда Ахмедова. Он проявил себя как остроумный и эрудированный критик.
Нам сегодня очень нужны его острое перо, проницательный взгляд и мудрость.
И смерть, и время ловят нас во мгле.
Я знаю – им вовек не умереть.
Но всех бессмертней Слово на земле,
Вобравшее в себя и жизнь, и смерть.
Поздравляем нашего постоянного автора и давнего друга «ЛГ» Магомеда Ахмедова с юбилеем. Желаем крепкого здоровья и новых книг!