Российская книжная палата отметила cвоё 90-летие
Немного сегодня найдётся россиян, которые знают, чем же занимается эта организация. Оказывается, за казённым именем скрывается один из важнейших для страны и мира государственный архив, не менее ценный, чем Оружейная палата или Алмазный фонд.
За свою жизнь каждый из нас прочитал не одну газету, журнал, книгу, а вот сохранить все прочитанные издания, думаю, не удалось никому, даже самому увлечённому коллекционеру. А вот сотрудникам Книжной палаты, несмотря на революции, войны, пожары, удалось сохранить почти всё изданное в России.
Собраны в хранилище не только крупнейшие республиканские газеты, но заводские, сельские и армейские малотиражки, плакаты и открытки и, конечно, книги на всех языках нашей многонациональной страны, изданные с мая 1917 года. Рассказать подробнее о многосторонней деятельности столь важной организации мы попросили кандидата исторических наук, заведующего научно-исследовательским отделом государственной библиографии Российской книжной палаты, главного редактора журнала «Библиография» Константина Михайловича СУХОРУКОВА.
– Константин Михайлович, что собой представляет Книжная палата – архив, резервный фонд, библиотеку?
– В первую очередь Российская книжная палата (РКП) – государственный центр библиографического и статистического учёта, национальной стандартизации, научных исследований книжного дела. Вот так скучно и официально, но предельно точно определена её функция.
Кроме того, палата – это Национальное книгохранилище. То есть депозитарий обязательных экземпляров печатных изданий самых разных типов: газет, журналов, плакатов, открыток и т.п.
Можно сказать, что РКП – это страховой фонд нашего библиотечного дела, поскольку в палате – в отличие от любой библиотеки – должны храниться все без исключения отечественные издания независимо от тематики, специализации, объёма и пр. Фонды пополнялись даже в годы войны и других социальных потрясений; они не подвергались сталинским «чисткам», не передавались кому бы то ни было, так что теперь её фонды более чем в два раза превышают по объёму собрания крупнейших библиотек страны. Например, в РГБ (бывшая Ленинка) насчитывается 41 млн. единиц хранения, треть из них – зарубежные издания, а в палате – более 82 млн., причём все отечественные.
– Будет ли создаваться специальный фонд документов на электронных носителях?
– Сейчас в РКП ведётся оцифровка наиболее редких изданий, что делает их доступными для пользователей. Существует проект организации в палате депозитария электронных оригинал-макетов социально значимых изданий. Это позволит контролировать соблюдение стандартов редакционно-издательского оформления изданий.
– Какую роль играет Книжная палата в жизни библиотечной системы России?
– Получая обязательные экземпляры изданий, мы производим их библиографическую и статистическую обработку, а затем комплектуем ими (разумеется, бесплатно) ряд крупнейших библиотек страны. От каждого комплекта в палате остаётся только один экземпляр, который передаётся на вечное хранение в Национальное книгохранилище. Национальные библиографические указатели («летописи»), выпускаемые палатой, и базы данных используются для формирования справочно-поискового аппарата тысяч библиотек. Мы первыми получаем печатную продукцию и производим её обработку, так что библиотекам незачем самостоятельно составлять каталогизационные записи на новые издания.
Одна из существенных проблем в деятельности РКП – неполнота поступления обязательных экземпляров. До нас не доходят около 10 процентов книг и более 20 процентов газет и журналов. Правда, десять лет назад эти цифры были вдвое больше. Как правило, лакуны относятся к региональной продукции. Поэтому палата заключает специальные договоры об обмене информацией с головными библиотеками регионов. Получая свои экземпляры, региональная библиотека информирует об их наличии палату. Если данные издания не пришли к нам, мы связываемся с издателями-нарушителями и воздействуем на них разными способами – от вежливого напоминания до обращения в налоговые органы (поскольку комплект бесплатных обязательных экземпляров закладывается в себестоимость тиража).
– Какие результаты российской издательской деятельности показывает статистика РКП?
– Наши данные – самые оперативные и точные даже по сравнению с западными аналогами. Статистика печати свидетельствует об увеличении количества названий книг и брошюр при одновременном снижении тиражных показателей. Но это характерно сейчас не только для России, но и для всех ведущих книгоиздательских держав.
В России в 2006 году зарегистрировано 102 268 названий книг и брошюр. Для сравнения напомним, что рекордным показателем СССР – не России, а именно всего Советского Союза – было 84 тысячи названий.
– Какие статистические показатели у детской литературы? Верно ли, что приобщение детей к чтению начинается сегодня с зарубежных авторов?
– В общей массе книжной продукции детская литература стабильно даёт 6–7 процентов по количеству названий и 10 процентов – по совокупным тиражам. Говорить о том, что детское чтение начинается с переводных книг, пожалуй, не стоит. Ведь приобщение ребёнка к литературе происходит в младшем возрасте, для которого постоянно и много издаются и «золотая классика» (стихи и сказки Пушкина, Чуковского, советских авторов), и современные отечественные произведения. Кстати, количество изданий переводной литературы в общей массе российских книг в последние годы сокращается по всем тематическим и целевым группам. Чего нельзя сказать о тиражах. Миллионные всё-таки у «Гарри Поттера».
– Чем отличается РКП от своих зарубежных аналогов?
– Аналогов РКП не было и нет. Хотя многие западные эксперты признают важность и полезность такой структуры, обслуживающей все основные отрасли книжного дела, а не только библиотеки (как это происходит, например, в американской Библиотеке Конгресса, которая готовит печатные и электронные карточки централизованной каталогизации).
Крупнейшие зарубежные национальные и университетские библиотеки являются подписчиками ряда наших информационных изданий и услуг. Что касается ближнего зарубежья, то после распада СССР РКП организовала Ассоциацию книжных палат СНГ и субъектов РФ.
– Что доставляет особое беспокойство?
– К сожалению, один из больных вопросов – это недостаточное бюджетное финансирование деятельности палаты. Нехватка денег сказывается, к примеру, на окладах специалистов, а ведь многие из них поистине уникальны и незаменимы и работают на одном месте по сорок лет! Но энтузиазм без денег в рыночных условиях, увы, срабатывает не всегда. Да и вообще вполне очевидно, что каждый вложенный в палату рубль окупится сторицей, поскольку её разработки всегда актуальны и востребованы нашим книжным сообществом. Сегодня РКП всё активнее ориентируется на справочно-информационное обслуживание отечественного книжного рынка. Этому, в частности, служит система «Букс ин Принт» («Книги в наличии и печати»), которая предоставляет пользователям издательско-книготорговую информацию о новинках и готовящихся к изданию книгах.
Ещё один грустный вопрос – пресловутый «квартирный». Наша штаб-квартира находится на Кремлёвской набережной, дом 1/9. Этот адрес известен нашим друзьям и партнёрам по всей стране и во всём книжном мире. Ясно, что на старинный особняк в самом центре столицы были, есть и будут претенденты, желающие всеми правдами и неправдами отхватить лакомый кусок. Мы уже не раз отбивали атаки этих «налётчиков», но хотелось бы раз и навсегда решить эту проблему, получив, как говорил булгаковский профессор Преображенский, «окончательную бумажку», чтобы не терять время и силы на бюрократическую возню.
Пора бы подумать и о новом здании архива. Построенное в конце советской эпохи хранилище совсем скоро достигнет своей предельной загруженности.
Кроме того, о палате в России слишком мало говорят и пишут, словно это секретный объект. Нередко получается так, что за рубежом знают о нас гораздо больше и лучше, чем в России. А своих героев надо бы знать в лицо.
Беседу вёл