Вот проверенный рецепт - каждый раз получается невероятно вкусно.
Для теста понадобится:
700 г муки (лучше просеять)
250 г сливочного масла (мягкого, комнатной температуры)
250 мл воды
щепотка соли
2 яичных желтка
1 ч. л. уксуса
Смешать муку с маслом – сначала ножом, а потом руками. Получается рассыпчатая крошка, которая совсем не липнет к пальцам. В другой миске соединить воду, соль, уксус и желтки, хорошо перемешать и постепенно влить в мучную смесь. Замесить тесто, формируя шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник. Можно оставить его на 2–6 часов или на ночь – утром тесто идеально подходит для выпечки.
Из этого количества теста получается 10 коржей. Раскатать их тонко и сразу отправить в духовку. Чтобы коржи были ровными, можно раскатать тесто, приложить тарелку подходящего размера и вырезать по ней. Из обрезков получится отличная крошка для украшения. Тонкие коржи легко рвутся, поэтому можно раскатывать их прямо на пергаменте и печь на нем же. Если жалко бумагу, можно просто аккуратно перекладывать их на противень. Перед выпечкой обязательно проткнуть тесто вилкой в нескольких местах – так коржи не вздуются пузырями. Можно купить и готовые коржи или тесто, но домашние – намного вкуснее!
Для заварного крема:
1,5 л молока
3 яйца
5 ст. л. муки
1 ст. сахара (или по вкусу)
ванилин
Взбить яйца с сахаром, добавить муку, ванилин и немного тёплого молока, тщательно перемешать. Потом влить остальное молоко и варить на среднем огне, постоянно помешивая, пока крем не загустеет. Как только начнет кипеть – сразу выключить. Остывать крем должен под пленкой, иначе сверху образуется корочка.
Когда крем остыл, промазать им все коржи, сверху и по бокам посыпать крошкой из обрезков. Затем накрыть торт чем-то плоским (например, доской), ставлю небольшой гнет и убрать в холодильник на 2–3 часа, а лучше на ночь – так он лучше пропитается. Если хочется чего-то необычного, можно сделать порционный десерт: поломать коржи, слоями выложить их с кремом в креманки и украсить орехами, ягодами или корицей.
Ранее мы публиковали инструкцию по выживанию в сезон клещей: откуда ждать атаки и как защититься
Ирина Вайс/ Фото: Freepik