Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управления подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 26 мая 2025 г.
Интересное

Приготовить настоящий «Наполеон» дома проще, чем кажется!

Торт, от которого невозможно оторваться

26 мая 2025

Вот проверенный рецепт - каждый раз получается невероятно вкусно.


Для теста понадобится:

700 г муки (лучше просеять)
250 г сливочного масла (мягкого, комнатной температуры)
250 мл воды
щепотка соли
2 яичных желтка
1 ч. л. уксуса

Смешать муку с маслом – сначала ножом, а потом руками. Получается рассыпчатая крошка, которая совсем не липнет к пальцам. В другой миске соединить воду, соль, уксус и желтки, хорошо перемешать и постепенно влить в мучную смесь. Замесить тесто, формируя шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник. Можно оставить его на 2–6 часов или на ночь – утром тесто идеально подходит для выпечки.
Из этого количества теста получается 10 коржей. Раскатать их тонко и сразу отправить в духовку. Чтобы коржи были ровными, можно раскатать тесто, приложить тарелку подходящего размера и вырезать по ней. Из обрезков получится отличная крошка для украшения. Тонкие коржи легко рвутся, поэтому можно раскатывать их прямо на пергаменте и печь на нем же. Если жалко бумагу, можно просто аккуратно перекладывать их на противень. Перед выпечкой обязательно проткнуть тесто вилкой в нескольких местах – так коржи не вздуются пузырями. Можно купить и готовые коржи или тесто, но домашние – намного вкуснее!

Для заварного крема:

1,5 л молока
3 яйца
5 ст. л. муки
1 ст. сахара (или по вкусу)
ванилин

Взбить яйца с сахаром, добавить муку, ванилин и немного тёплого молока, тщательно перемешать. Потом влить остальное молоко и варить на среднем огне, постоянно помешивая, пока крем не загустеет. Как только начнет кипеть – сразу выключить. Остывать крем должен под пленкой, иначе сверху образуется корочка.

Когда крем остыл, промазать им все коржи, сверху и по бокам посыпать крошкой из обрезков. Затем накрыть торт чем-то плоским (например, доской), ставлю небольшой гнет и убрать в холодильник на 2–3 часа, а лучше на ночь – так он лучше пропитается. Если хочется чего-то необычного, можно сделать порционный десерт: поломать коржи, слоями выложить их с кремом в креманки и украсить орехами, ягодами или корицей.


Ранее мы публиковали инструкцию по выживанию в сезон клещей: откуда ждать атаки и как защититься

Ирина Вайс/ Фото: Freepik

Обсудить в группе Telegram
Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Лук растёт как на дрожжах! Проверенная смесь из трёх компонентов

    28.05.2025
  • Вкус детства: картошка с ароматными шкварками, от которой хочется облизать тарелку!

    28.05.2025
  • Как легко растопить засахарившийся мёд без потери вкуса: проверенный лайфхак

    28.05.2025
  • Когда каша не вдохновляет: спасательные лепешки с начинкой за 10 минут

    27.05.2025
  • Красота требует... жертв? Мои неудобные, но любимые вещи

    27.05.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Поэзия Книги Фестиваль Театр Премьера Дата Книжный ряд Интервью Событие Сериал Утрата Новости Театральная площадь Век Фильм
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
ВКонтакте Telegram YouTube RSS