Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 14 декабря 2025 г.
Интересное

Прикормка для карася и карпа: сладкий рецепт, от которого рыба сходит с ума

Секрет клева в ваших руках: как приготовить уловистую смесь из простых продуктов

14 декабря 2025

Как рассказывает нам автор канала "Рыбалка для души", успех на рыбалке часто зависит от прикормки, задача которой совсем не в том, чтобы накормить рыбу, а приманить и удержать её на месте. Карась и карп особенно неравнодушны к сладковатым и ароматным смесям. Проверенный домашний рецепт такой прикормки собрать совсем несложно, а её эффективность уже не раз подтверждалась на практике.

Основой послужат обычные панировочные сухари, которых потребуется около полкило. В воде они создадут мутное облако, которое отлично привлекает рыбу.

Для сладкого вкуса добавьте триста граммов молотой кукурузы или кукурузной муки.

Двести граммов овсяных хлопьев придадут нужную текстуру и помогут удержать стаю на точке ловли.

Кстати, чтобы смесь хорошо лепилась, всыпьте несколько столовых ложек манной крупы, а для важной сладости добавьте две-три ложки сахара.

Не обойтись и без ароматной составляющей, так как примерно сто грамм жареных семечек подсолнуха, перемолотых в крошку, создадут запах, от которого карась вряд ли сможет отказаться.

Финальный штрихом станет ароматизатор, для которого подойдёт щепотка ванилина, немного натурального мёда или несколько капель фруктовой эссенции, например, клубничной.

Готовить прикормку очень-очень просто. Сначала все сухие ингредиенты, то есть сухари, кукурузную муку, хлопья, манку и сахар, надо тщательно перемешать в просторной миске.

Затем надо всыпать перемолотые семечки и снова хорошенько перемешать.

После этого начинайте понемногу добавлять воду, пока смесь не станет влажной и пластичной.

В самом конце добавьте выбранный ароматизатор, а из готовой смеси слепите шары размером чуть-чуть меньше теннисного мяча.

На водоёме перед началом ловли просто-напросто забросьте несколько таких шаров в выбранную точку.

К слову, в процессе рыбалки тоже важно поддерживать интерес рыбы, периодически подбрасывая небольшие порции прикормки.

Но тут не переборщите, потому что рыбы наедятся и перестанут интересоваться вами.

А вот вам, кстати, полный список ингредиентов, чтобы было удобнее:

  • Панировочный сухарь – 500 г
  • Молотая кукуруза или кукурузная мука – 300 г
  • Овсяные хлопья – 200 г
  • Манка - 3-5 ст. ложки
  • Сахар – 2-3 ст. ложки
  • Семена подсолнечника – 100 г
  • Ароматизатор 

А еще мы рассказали о том, как заставить герань цвести зимой с помощью йода, золы или молока.

Фото: Freepik


Обсудить в группе Telegram

Глеб Иванов

Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Обратная сторона протектора: почему некоторые переворачивают шины «ёлочкой» назад

    14.12.2025
  • Стиль после 50: что на самом деле стоит за «запретами» в гардеробе и как найти свою элегантность

    14.12.2025
  • Отжимания от стены: как простое упражнение нормализует давление и лечит одышку

    14.12.2025
  • Канадская рысь: как снежные лапы-снегоступы и любовь к зайцам ведут к вечной борьбе за выживание

    14.12.2025
  • Морковь — суперфуд под ногами: почему дешевый овощ достоин быть в меню каждый день

    14.12.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Поэзия Театральная площадь ЛГ рейтинг Очевидец Эпоха и лица Поэзия Чечни Большая книга Поэзия Дагестана Проза Чечни Книга месяца от Анны Матвеевой Архив Штрихкод
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS