Как рассказывает нам автор канала "Рыбалка для души", успех на рыбалке часто зависит от прикормки, задача которой совсем не в том, чтобы накормить рыбу, а приманить и удержать её на месте. Карась и карп особенно неравнодушны к сладковатым и ароматным смесям. Проверенный домашний рецепт такой прикормки собрать совсем несложно, а её эффективность уже не раз подтверждалась на практике.
Основой послужат обычные панировочные сухари, которых потребуется около полкило. В воде они создадут мутное облако, которое отлично привлекает рыбу.
Для сладкого вкуса добавьте триста граммов молотой кукурузы или кукурузной муки.
Двести граммов овсяных хлопьев придадут нужную текстуру и помогут удержать стаю на точке ловли.
Кстати, чтобы смесь хорошо лепилась, всыпьте несколько столовых ложек манной крупы, а для важной сладости добавьте две-три ложки сахара.
Не обойтись и без ароматной составляющей, так как примерно сто грамм жареных семечек подсолнуха, перемолотых в крошку, создадут запах, от которого карась вряд ли сможет отказаться.
Финальный штрихом станет ароматизатор, для которого подойдёт щепотка ванилина, немного натурального мёда или несколько капель фруктовой эссенции, например, клубничной.
Готовить прикормку очень-очень просто. Сначала все сухие ингредиенты, то есть сухари, кукурузную муку, хлопья, манку и сахар, надо тщательно перемешать в просторной миске.
Затем надо всыпать перемолотые семечки и снова хорошенько перемешать.
После этого начинайте понемногу добавлять воду, пока смесь не станет влажной и пластичной.
В самом конце добавьте выбранный ароматизатор, а из готовой смеси слепите шары размером чуть-чуть меньше теннисного мяча.
На водоёме перед началом ловли просто-напросто забросьте несколько таких шаров в выбранную точку.
К слову, в процессе рыбалки тоже важно поддерживать интерес рыбы, периодически подбрасывая небольшие порции прикормки.
Но тут не переборщите, потому что рыбы наедятся и перестанут интересоваться вами.
А вот вам, кстати, полный список ингредиентов, чтобы было удобнее:
- Панировочный сухарь – 500 г
- Молотая кукуруза или кукурузная мука – 300 г
- Овсяные хлопья – 200 г
- Манка - 3-5 ст. ложки
- Сахар – 2-3 ст. ложки
- Семена подсолнечника – 100 г
- Ароматизатор
А еще мы рассказали о том, как заставить герань цвести зимой с помощью йода, золы или молока.
Фото: Freepik