Как-то от одной женщины я услышала рассказ о том, как она в молодости работала на шоколадной фабрике имени Крупской. Эта женщина вспоминала, как они бригадой варили в чанах шоколад, формировали на станках шоколадные пластинки, упаковывали их в цветные обёртки. Но мне почему-то особенно запомнилась такая подробность: вместе с работницами фабрики они весь день возились с шоколадом и потому на обед специально приносили с собой в фабричную столовую из дома варёную картошку и маринованную селёдку с луком – так им хотелось после полдневного общения с шоколадом чего-нибудь остренького и солёного.
А недавно я зашла в один из моих любимых книжных петербургских магазинов, в перечне названий отделов которых фигурируют такие, как «Мир искусства», «Книги», «Альбомы», «Фотографии, гравюры». В магазине, как обычно, было тихо, посетителей, интересующихся книгами, альбомами, рисовальными принадлежностями, было немного. На полках, как всегда, стояли альбомы «Стили в искусстве», «История Геродота», «Альбом Бенуа», «Коллекция Александра Третьего» и т.п. А продавцы занимались каждая своим делом – кто-то записывал в журнале название недавно принесённой на продажу книги, кто-то переставлял на полках сборники, кто-то просто стоял за прилавком в ожидании покупателей.
Одна женщина-продавец сидела у прилавка на стуле с открытой на коленях небольшой книгой. «А что вы читаете?» – спросила я, заинтригованная интересом, с каким она листала страницы. Женщина, ничего не говоря, подняла книгу и показала мне обложку. Обложка была глянцевая. На ней вверху была надпись «Детектив. Новый уровень», фамилии автора не помню, название вроде бы «Обед с дьяволом».
Ясно, подумала я, вспомнив рассказ бывшей работницы фабрики Крупской про обед на шоколадной фабрике…
Эмилия Кундышева