Писатель Ольга Черниенко убеждена, что цель литературы – воспитать человека. О необходимости нравственного отношения к природе, об учении Альберта Швейцера и о главной задаче своего творчества она рассказала корреспонденту «ЛГ».
– Ольга, основная тема ваших книг – восприятие окружающего мира через общение с животными. Почему именно это стало центральной темой вашего творчества?
– С раннего детства меня окружали животные. В доме моих родителей на Крайнем Севере, где я росла, был настоящий мини-зоопарк: собаки, кошки, птицы, рыбки, черепахи… Родители очень любили литературу – собрали большую библиотеку, несколько тысяч книг. Я училась в музыкальной школе и очень много читала. Произведения писателей-гуманистов формировали моё мировоззрение. Уже в десятилетнем возрасте познакомилась с работой Л.Н. Толстого «Путь жизни». Именно тогда пришло осознание страшной человеческой несправедливости по отношению к животным.
Позже, будучи студенткой музыкального училища, я увлеклась работами выдающегося немецкого музыковеда и философа Альберта Швейцера – основоположника этики «благоговения перед жизнью», где нравственным законом, по которому должен жить человек, является защита всего живого на земле. В основе этики лежит христианская заповедь любви и милосердия.
Отношение людей к животным на земле должно быть заботливо-покровительственным, как отношение к ним в раю Адама и Евы. На примере собственной жизни этому учили святые православные старцы Сергий Радонежский, Серафим Саровский – животные приходили к ним за помощью, служили им. Истинный христианин, наставлял отец Сергий, должен зверя голодного накормить, а потом уже сам поесть, непозволительно пройти мимо страдания Божьей твари – не примет жестокосердного Небесная Обитель. Но сколько у нас так называемых верующих, протирающих колени в церкви, травят и жестоко убивают бездомных животных – таких же созданий Бога, как и они сами! Разве есть у этих «верующих» любовь и милосердие?
Добро – то, что сохраняет жизнь, зло – то, что её разрушает. Учение Альберта Швейцера расширяет христианскую этику любви до вселенских масштабов.
«Человека можно назвать нравственным лишь тогда, – писал он, – когда жизнь для него настолько священна, что он ценит жизнь растений и животных наравне с жизнью своего ближнего и когда он с готовностью посвящает себя помощи всем живым существам, которые в этой помощи нуждаются… лишь благодаря нравственному отношению ко всему живому мы достигнем духовной связи со Вселенной».
Но до сих пор мы не можем решиться на самый главный шаг – признать нравственное отношение к животным точно таким же, как и нравственное отношение к человеку. Мы воспринимаем животных как средство удовлетворения материальных потребностей человека, не чувствующее боли, страданий; мы равнодушны и жестоки.
«Чтобы понять, есть ли у животных душа, надо самому иметь душу», – писал Швейцер.
В человеке душу необходимо пробудить и воспитать. Это и есть главная задача моего творчества.
– Считаете ли вы, что в современном искусстве, в том числе и литературе, сейчас царят жестокость и насилие? Отражается ли это на нашем обществе?
– Литература является отражением жизни общества, показывает читателям её разные стороны, в том числе и тёмные. Важно понимать, что именно автор хотел сказать своей работой: мотивирует он к борьбе с жестокостью и насилием, к их искоренению или воспевает вседозволенность. Если культивируется бандитская романтика, грубая, наглая, циничная сила, то это уже надо воспринимать как навязывание бандитских установок, определённых правил поведения, где воровство, насилие – это круто, весело, легко. Здесь уже стоит задуматься о степени нравственной деградации общества. Не стоит удивляться, что воспитанные на подобном искусстве подростки толпами издеваются над слабыми и беззащитными.
– Подростки в книгах о дружбе человека и животных часто находят поддержку и ответы на «вечные вопросы». На какие вопросы вы как автор хотите помочь ответить своим читателям?
– Цель литературы – воспитать человека, показать ему идеал, к которому нужно стремиться, учить верности, благородству, состраданию, милосердию, любви ко всему живому на земле ради того, чтобы мир наш стал светлым, добрым, чистым.
– Можете ли вы дать практические советы (а возможно, у вас есть и какие-то задумки), как, объединив литературу и любовь к животным, воспитать подрастающее поколение?
– Книги о животных помогают осознать, как важно заботиться о природе, беречь её ресурсы. Учат понимать животных, их потребности, быть ответственными за тех, кто рядом. Научившись ухаживать за животными, подростки становятся спокойнее, терпимее, справедливее и активнее. Животные могут стать отличными компаньонами для игр и занятий спортом, помогут развивать физическую активность, укреплять здоровье. Но самое главное – это воспитание любви во всех её проявлениях. А любовь – это то, на чём мир наш держится.
Беседу вела Алексия Сандрин
«ЛГ»-ДОСЬЕ
Ольга Васильевна Черниенко – прозаик. Автор книг о современной музыке, рассказов о животных. По образованию музыковед. Долгие годы проработала старшим научным сотрудником ГЦТМ им. А.А. Бахрушина в Москве. Руководила творческим объединением «Диалог». Член Интернационального союза писателей, Российского союза писателей, Евразийской творческой гильдии, Международного союза писателей им. Кирилла и Мефодия. Член Международной академии русской словесности. Член-корреспондент Международной академии наук и искусств. Лауреат многих литературных конкурсов, в том числе международных. Награждена многими медалями за высокий вклад в мировую и отечественную литературу.