С этой реальностью я сталкиваюсь в большом агропредприятии в Ростовской области. По-простому говоря, два бывших совхоза.
Главный аргумент в пользу прогресса: Советский Союз закупал зерно, а теперь – зерно экспортируется, и это стало зримым доказательством наших побед в реформировании экономики. Вот и г-н Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики, как-то по радио рассказывал про это достижение либерализма.
Я давно заметила, что во многих мозгах существует этакая картина: при царе Россия была крупнейшим экспортёром хлеба, пол-Европы кормила, потом пришли большевики и своими бесчеловечными экспериментами довели сельское хозяйство до ручки. В результате мы зерно ввозим, что является позором большевистского режима. Но вот пришёл рынок – и всё поправилось: Россия снова в рядах экспортёров зерна. Странно вообще-то: мы видим поля, зарастающие берёзками, но при этом нас убеждают – прогресс…
Что же происходило и происходит на самом деле?
До революции зерно вывозили, но ценой постоянного недопотребления внутри страны – «Недоедим, но вывезем!». Почитайте позднюю публицистику Льва Толстого: как бедно и попросту голодно жили крестьяне в тульской деревне, в той же Ясной Поляне. Хлеб с лебедой – нормальная и привычная еда, и это не тупая большевистская агитка. Вывозили зерно преимущественно степные помещики – те, чьи земли примыкают к южным портам. Примерно то же самое происходит, между прочим, и сегодня. Железнодорожные тарифы столь высоки, что делает невыгодным экспорт «дальнего» зерна.
Да, сталинская индустриализация была во многом оплачена хлебом, отнятым у голодных, но других массовых экспортных продуктов тогда у России не было. В 60–70-х годах, когда советская экономика окрепла, начали ввозить фуражное, т.е. кормовое зерно. Почему?
При гармонично развивающейся экономике страна должна производить примерно одну тонну зерна на душу населения в год – простая такая формула, её стоит запомнить. Тогда хватит всем – и людям, и скоту бессловесному, и в резерв. При СССР до этого уровня недотягивали, вот и докупали недостающее. Покупали, сколь я осведомлена, дешёвое фуражное зерно, что разумнее, чем покупать мясо. Душевое потребление мяса и молока было в РСФСР выше, чем сегодня в России.
В 1986–1990 гг. производилось по 750 кг зерна на душу населения в год, а надо 1000, вот разницу и докупали. В этот период, в конце жизни РСФСР, расход зерна на кормовые цели был 71–75 миллионов тонн. Сегодня – 37–38.
В настоящий момент Россия производит зерна меньше, чем когда-то производила РСФСР. Производство зерна на душу населения составляет 620 кг. Это на 13 процентов ниже советских показателей и на 38 процентов ниже оптимальных показателей. В урожайный 2009-й собрали 97,1 миллиона тонн, продали за границу 21,8 миллиона тонн.
Вполне допускаю, что при объективном подъёме сельского хозяйства зерно опять придётся закупать. Продавать уж, во всяком случае, не придётся.
Если в ближайшем пятилетии будет реализовываться Доктрина продовольственной безопасности и экономической доступности продовольствия (так это, кажется, называется) и потребление мяса на душу населения увеличится с нынешних 58 кг в год до 65–70 (при норме 81), а молока – с нынешних 240 кг в год до 270–280 (при норме 392), потребуется на кормовые цели 10–12 миллионов тонн зерна в год дополнительно. Но это при действительном подъёме.
А сегодня я и сама волею судеб стала экспортёром зерна – организовали компанию по экспорту зерна за границу. Возим в Турцию небольшими баржами, во Вьетнаме пытаемся найти сбыт. Почему же мы вывозим зерно? Да потому что использовать его особо не на что. Зерно у нас кормовое, а кормить некого – скотину извели. В наших хозяйствах «общественного» животноводства нет. Разводили поначалу овец, были и свиньи, но потом мы не совладали с массовым, прямо-таки промышленным воровством кормов и животноводство ликвидировали.
Подобные процессы происходят и в других хозяйствах – вот и образуются умиляющие либералов «излишки зерна». Причина этих излишек – вовсе не в невесть откуда взявшемся процветании (его нет и близко), а всего лишь в разгроме животноводства. В нашем хозяйстве его нет просто физически, а в целом по стране поголовье уменьшилось примерно вдвое. А ведь именно животноводство – главный потребитель зерна. Нет его – высвобождаются «излишки», вот и секрет «процветания».
По уму, с государственной точки зрения, ввозить мясо – невыгодно и неразумно. Гораздо умнее пропустить зерно через свинью или корову, а не вывозить просто так. Животноводство – это, так сказать, второй передел, ценность продукта возрастает. Но животноводство на порядок труднее как бизнес, чем полеводство, хотя бы потому, что требует единовременных и больших инвестиций в оборудование, в племенных животных. Кстати, по производству мяса сегодня наша страна триумфально приближается к уровню 1980 г.
Как-то, в позапрошлом, кажется, году в нашем райцентре, в Сальске, был праздник урожая. Ну, речи произносят, самодеятельность пляшет – всё как полагается. И вот среди прочих ораторов выступил старичок, бывший секретарь райкома. «Достижения наши велики и неоспоримы, – сказал он. – Если дело пойдёт так же хорошо, то можно надеяться, что вскоре мы достигнем советского уровня производственных показателей нашего района».
Вот так обстоит дело с экспортом зерна, а заодно и с прогрессом отечественного земледелия.