Иногда хочется почитать стихов простых и глубоких, таких, чтобы было ощущение, что стоишь босиком на земле и чувствуешь, как прорастает трава. И на сердце чисто и чуть тревожно. И облетает в один миг всё ненужное и наносное, и ты настоящий, живой, ты просто человек, внезапно расслышавший всё вокруг: и хор птиц, и рост травы, и эхо ветра.
Таких стихов мало. Но они есть.
Все три поэта, представленные в этой подборке, живут в Подмосковье, ближе к природе, и, может, именно потому имеют чуткий слух, добрый голос и светлую интонацию, что в современной поэзии встретишь нечасто.
Андрей Алексеев прозрачен и целомудрен, что удивительно для зрелого поэта. Не боится простоты, не прячется от искренности, лирический герой его беззащитен и простодушен, как ребёнок, этим и обаятелен.
Александр Сорокин – медитативный лирик, с раздумчивой интонацией мудреца, благородной речевой осанкой и лёгкой ритмической походкой. Поэт, который, с одной стороны, абсолютно погружён в собственный мир, с другой – постоянно ищет собеседника неким этическим призывом, содержащимся в каждом стихотворении.
Татьяна Романова-Настина одновременно философична и эмоциональна. Это стихи-бунт, стихи-вопрошание, стихи-моление. Это способ договориться с миром, чтобы не умереть от острой настойки радостей-разочарований, выпитой залпом.