Как рассказывает нам автор канала "Будни юриста", в школьном дневнике по любимым предметам, а именно по музыке, физкультуре, рисованию и труду, могут больше не появляются привычные оценки. Вместо них учитель пишет развёрнутый комментарий.
Всё чаще звучит мнение, что жёсткая пятибалльная шкала просто не справляется со своей задачей, когда речь идёт о творчестве, спорте или прикладных навыках.
Часто выходит, что ребёнок, который искренне старается и двигается вперёд, но не обладает врождёнными талантами, получает средние баллы. Это не мотивирует, а, наоборот, убивает всякое желание заниматься.
Новая система призвана дать каждому ребёнку почувствовать свой личный успех.
Вместо оценок предлагается делать акцент на качественной обратной связи и индивидуальном прогрессе. Учителя смогут подробно рассказать, что у ученика получается хорошо, над чем стоит поработать и как он вырос по сравнению с самим собой месяц или четверть назад. Предполагается, что дети будут собирать портфолио своих работ и проектов, так как наглядная история их достижений, куда важнее, чем усреднённая цифра в журнале.
Для педагогов же это возможность перестать стать наставником, который видит в каждом ученике личность с уникальными способностями.
А еще мы рассказали о том, что делать, если за старую переделку теперь грозят бесконечные штрафы.
Фото: Freepik