Нужен вкусный десерт к чаю, а времени в обрез? Этот шоколадный торт готовится всего 20 минут, и сможет покорить даже тех, кто не любит возиться с десертами.
Ингредиенты:
- Мука – 200 г
- Сахар – 200 г
- Молоко (или вода) – 250 мл
- Какао – 25 г (3 ст. л. без горки)
- Растительное масло – 80 мл
- Соль – ⅓ ч. л.
- Ванилин – по вкусу
- Сода – ½ ч. л.
- Уксус 9% – 1 ст. л.
Для крема:
- Вареная сгущенка – 1 банка (380–400 г)
- Сметана 20% – 3 ст. л. (около 100 г)
Приготовление:
В миске смешиваем муку, сахар, какао, соль и ванилин. Добавляем молоко или воду и растительное масло. Взбиваем венчиком или миксером до гладкости.
Всыпаем соду, вливаем уксус и быстро перемешиваем. Тесто сразу станет пышным и немного пузырчатым.
Выливаем тесто на противень, застеленный пергаментом, и разравниваем. Выпекаем в разогретой до 180°C духовке 10–12 минут, проверяем зубочисткой – она должна быть сухой.
Пока корж остывает, взбиваем вареную сгущенку со сметаной до однородности.
Обрезаем края коржа, они пригодятся для украшения, разрезаем его на 2 или 3 части и промазываем кремом. Сверху и по бокам тоже наносим крем, посыпаем крошкой из обрезков. Если очень хочется, можно полить сгущенкой.
Торт не требует пропитки – бисквит и так очень нежный. Но если есть время, дайте ему 15–20 минут настояться.
Ранее мы писали, как обычный помидор превращает котлеты в шедевр: рецепт, от которого все облизываются
Ольга Казанова/Фото: Freepik