Готовы к Пасхе? Хотите самим приготовить Кулич? У меня для вас есть мой любимый рецепт Кулича - кекса. Съедается он всегда быстро и незаметно. А ещё он очень простой в приготовлении. Справится даже новичок.
Ингредиенты:
- Сахар - 230г
- Сливочное масло - 130г
- Яйца С1- 3 шт
- Сметана 15% - 250г
- Мука - 330 г
- Сода - 1 ч.л.
- Уксус или лимонный сок - 1 ч.л.
- Ванильный сахар - 1 ч.л.
- Цукаты, изюм, клюква - всего 100 г
Глазурь:
- Сахар — 75 г
- Лимонный сок — ½ ч. л.
- Желатин (200-220 Bloom) — 4 г
- Вода — 15-20 мл
Приготовление:
1. Взбейте яйца с сахаром до пышной пены. Добавьте мягкое сливочное масло и сметану, перемешайте до однородности.
2. Постепенно вводите муку. Тесто должно получиться, как на шарлотку — не слишком густое, но и не жидкое. Погасите соду уксусом или лимонным соком и добавьте в тесто. Всыпьте ванильный сахар и сухофрукты, перемешайте.
3. Разложите тесто по смазанным формам (из теста получается 2 кулича диаметров 9 и 11 см). Выпекайте в разогретой до 180°C духовке около 1 часа , время приготовления может немного варьироваться.
4. Для глазури: замочите желатин в воде до набухания. В сотейнике смешайте сахар, лимонный сок и немного воды, доведите до кипения. Снимите с огня, добавьте желатин и взбейте миксером до белоснежной пышной массы. Быстро покройте остывшие куличи, пока глазурь не застыла. Это количества хватит на 2 кулича.
Ранее мы писали, почему 90% людей убивают себя обезвоживанием?
Екатерина Попова/Фото: Freepik