Сегодня все говорят о тромбах, густой крови и рисках для сердца, а тогда эти слова были редкостью. Почему так вышло, чем же отличалось советское советское питание, разбирался автор канала "Игорь Ботоговский".
В советские времена квашеная капуста была не просто закуска, а готовый суперфуд, который был практически в каждом доме. При квашении в капусте появляются пробиотики — те самые полезные бактерии, за которые сегодня в аптеках с нас дерут немалые деньги. Они укрепляют иммунитет и гасят воспаления, которые часто и ведут к проблемам с сосудами. А еще в ней много витамина К2, который не дает кальцию забивать наши сосуды. Не зря же в народе говорили: «Капуста — от ста болезней». Может, вместо дорогих добавок просто иногда начать есть то, что проверено поколениями?
Кто в детстве не морщился от одной только мысли о ложке рыбьего жира. Но его давали не просто так. В нем содержатся Омега-3 — природные вещества, которые разжижают кровь и не дают тромбоцитам слипаться. Сегодня, уже став взрослыми, мы покупаем те же Омега-3, но в уже капсулах и за большие деньги. Раньше рыбий жир давали всем, даже тем, кто жил далеко от моря. Сейчас мы перешли на капсулы, но усваиваются они, увы, хуже.
Раньше чеснок интуитивно старались добавлять везде: в супы, соленья, сало. А всё потому, что в нем есть вещество аллицин — он здорово разжижает кровь. Исследования показывает, что регулярное употребление сырого чеснока может снижать риск тромбоза. Правда, есть важный момент, который многие не знают: при нагревании аллицин разрушается. Забавно, что сегодня мы избегаем употреблять чеснок в сыром вид из-за запаха, но зато пьем таблетки с похожим действием.
Конечно, и в прошлом хватало своих проблем. Но еда тогда точно была сильно проще: без лишних сахаров, трансжиров и консервантов, не было тогда такого обилия. А вот сейчас всё это стало редкостью, а не нормой.
НАПОМИНАЮ, что мои статьи носят информационный, познавательный характер. При возникновении ДИСКОМФОРТА при смене питания и образа жизни, ОСТАНОВИТЕСЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за консультацией к врачу-специалисту! Берегите своё здоровье!
Ранее мы публиковали 5 ошибок, из-за которых ваш стейк жесткий, как подошва
Фото: Freepik