Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 21 августа 2025 г.
Интересное

Простая советская еда, которая работает лучше, чем дорогие аптечные добавки

Почему мы про это забыли

21 августа 2025

Сегодня все говорят о тромбах, густой крови и рисках для сердца, а тогда эти слова были редкостью. Почему так вышло, чем же отличалось советское советское питание, разбирался автор канала "Игорь Ботоговский".

В советские времена квашеная капуста была не просто закуска, а готовый суперфуд, который был практически в каждом доме. При квашении в капусте появляются пробиотики — те самые полезные бактерии, за которые сегодня в аптеках с нас дерут немалые деньги. Они укрепляют иммунитет и гасят воспаления, которые часто и ведут к проблемам с сосудами. А еще в ней много витамина К2, который не дает кальцию забивать наши сосуды. Не зря же в народе говорили: «Капуста — от ста болезней». Может, вместо дорогих добавок просто иногда начать есть то, что проверено поколениями?

Кто в детстве не морщился от одной только мысли о ложке рыбьего жира. Но его давали не просто так. В нем содержатся Омега-3 — природные вещества, которые разжижают кровь и не дают тромбоцитам слипаться. Сегодня, уже став взрослыми, мы покупаем те же Омега-3, но в уже капсулах и за большие деньги. Раньше рыбий жир давали всем, даже тем, кто жил далеко от моря. Сейчас мы перешли на капсулы, но усваиваются они, увы, хуже.

Раньше чеснок интуитивно старались добавлять везде: в супы, соленья, сало. А всё потому, что в нем есть вещество аллицин — он здорово разжижает кровь. Исследования показывает, что регулярное употребление сырого чеснока может снижать риск тромбоза. Правда, есть важный момент, который многие не знают: при нагревании аллицин разрушается. Забавно, что сегодня мы избегаем употреблять чеснок в сыром вид из-за запаха, но зато пьем таблетки с похожим действием.

Конечно, и в прошлом хватало своих проблем. Но еда тогда точно была сильно проще: без лишних сахаров, трансжиров и консервантов, не было тогда такого обилия. А вот сейчас всё это стало редкостью, а не нормой.

НАПОМИНАЮ, что мои статьи носят информационный, познавательный характер. При возникновении ДИСКОМФОРТА при смене питания и образа жизни, ОСТАНОВИТЕСЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за консультацией к врачу-специалисту! Берегите своё здоровье!

Ранее мы публиковали 5 ошибок, из-за которых ваш стейк жесткий, как подошва

Фото: Freepik

Обсудить в группе Telegram

Ольга Казанова

Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Секрет идеального дня в Сочи: маршрут, на котором вы потрете Усики дачи и шепнете Уху желаний и загляните к павлинам

    21.08.2025
  • Идеальное время прибытия на вокзал: эксперты рассчитали, когда ехать, чтобы не нервничать

    21.08.2025
  • Запах сырости не выветривается? 3 рабочих способа, которые спасут даже старую квартиру

    21.08.2025
  • Завтрак, ради которого захочется встать в 6 утра: Горячие бутерброды с фаршем и сыром

    21.08.2025
  • Тараканы снова в моде? Как навсегда избавиться от непрошеных гостей с помощью трёх проверенных способов

    21.08.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Книги Фестиваль Театр Премьера Книга Выставка Интервью Событие Утрата Новости Театральная площадь ЛГ рейтинг Классики Эпоха и лица Музейное дело
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS