Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 04 июля 2025 г.
Интересное

Просто мясо, лук и томат… Как обычные продукты превратить в легендарную подливу из детства?

Готовим подливу по советскому ГОСТу. Дети облизывают ложки, а соседи стучатся в дверь!

04 июля 2025

Хотите вернуться в детство? И вспомнить вкус подливы, которую готовили практически в каждом доме. Бабушка автора канала Готовим с Калниной Натальей готовила её по рецепту из советской столовой, где когда-то работала. В итоге получается невероятно насыщенное блюдо, которое одинаково хорошо и с картошкой, и с макаронами, и просто с хлебом.

Для начала берем 700 грамм любого мяса — чаще всего свинину или говядину. Нарезаем небольшими кубиками, как на гуляш. Лук режем помельче, он придаст подливе приятную сладость. Разогреваем на сковороде масло и хорошо обжариваем мясо. Потом перекладываем его в кастрюлю с толстым дном. На той же сковороде пассеруем лук до золотистого цвета. В конце немного посыпаем сахаром — это делает вкус более глубоким. Добавляем лук к мясу, заливаем водой, примерно столько же воды, сколько и мяса, и ставим тушиться на небольшой огонь на час.

Пока мясо тушится, готовим заправку. На сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем и обжариваем муку до приятного орехового аромата. Постепенно вливаем бульон из кастрюли, пока льем, постоянно помешиваем.

Возвращаем эту смесь обратно к мясу, добавляем томатную пасту, лаврушку, перец и оставляем ещё на 20 минут томиться под крышкой.

Фото: Freepik

Ранее мы писали как из малинового варенья сделать шедевр: Юлия Высоцкая показала рецепт, который взорвал интернет!

Обсудить в группе Telegram

Лиза Летова

Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Профессор Неумывакин предупреждал: чай после еды — скрытая угроза вашему пищеварению

    05.07.2025
  • Ядовитый красавец: как модный нынче люпин может убить ваших животных и стоит ли его сажать?

    04.07.2025
  • Вот почему ваши огурцы вянут! Главная ошибка в поливе, которую допускают все!

    04.07.2025
  • Не надейтесь на детей! Как не стать беспомощным и сохранить власть над своей жизнью

    04.07.2025
  • Все дело в яйцах! Ваш мозг взорвётся! Как из 7 и 11 получить 15? Ответ не так прост, как кажется!

    04.07.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Книги Фестиваль Театр Премьера Дата Интервью Событие Утрата Сериал Новости Театральная площадь Век Фильм Поэзия Калмыкии ЛГ рейтинг
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS