Хотите вернуться в детство? И вспомнить вкус подливы, которую готовили практически в каждом доме. Бабушка автора канала Готовим с Калниной Натальей готовила её по рецепту из советской столовой, где когда-то работала. В итоге получается невероятно насыщенное блюдо, которое одинаково хорошо и с картошкой, и с макаронами, и просто с хлебом.
Для начала берем 700 грамм любого мяса — чаще всего свинину или говядину. Нарезаем небольшими кубиками, как на гуляш. Лук режем помельче, он придаст подливе приятную сладость. Разогреваем на сковороде масло и хорошо обжариваем мясо. Потом перекладываем его в кастрюлю с толстым дном. На той же сковороде пассеруем лук до золотистого цвета. В конце немного посыпаем сахаром — это делает вкус более глубоким. Добавляем лук к мясу, заливаем водой, примерно столько же воды, сколько и мяса, и ставим тушиться на небольшой огонь на час.
Пока мясо тушится, готовим заправку. На сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем и обжариваем муку до приятного орехового аромата. Постепенно вливаем бульон из кастрюли, пока льем, постоянно помешиваем.
Возвращаем эту смесь обратно к мясу, добавляем томатную пасту, лаврушку, перец и оставляем ещё на 20 минут томиться под крышкой.
Фото: Freepik
Ранее мы писали как из малинового варенья сделать шедевр: Юлия Высоцкая показала рецепт, который взорвал интернет!