Мероприятий такого масштаба, по консолидации сообщества и уровню мероприятий, не было уже несколько десятилетий. Всероссийская литературная Мастерская – проект АСПИ (Ассоциации союзов писателей и издателей), осуществлённый при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Сразу 170 начинающих литераторов из всех регионов страны – от Чукотки до Калининграда – четыре дня в Москве изучали писательское ремесло на семинарах известных российских авторов. А еще – знакомились с работой издательств и толстых журналов, участвовали в круглых столах, встречались с деятелями культуры, читали со сцены стихи и прозу. Мероприятия проходили в «Доме Ростовых» – резиденции АСПИ, в Центральном доме литераторов, в зале Российской академии музыки им. Гнесиных и в центре современного искусства «Винзавод».
Перед Мастерской стояли важнейшие задачи – не только продвижение талантливых дебютантов из регионов, но и сближение разных литературных поколений, поиск общих ценностей и направлений. Вместе с тем Мастерская стала первым значительным опытом солидарной работы для всех четырех, очень непохожих друг на друга писательских сообществ, вошедших в АСПИ: Союза писателей России, Союза российских писателей, Союзов писателей Москвы и Санкт-Петербурга. Присланные на конкурс работы участников отбирали представители всех союзов, преподавали на семинарах, определяли победителей, проводили мероприятия – тоже вместе.
– Это такая объединительная история, – говорит писатель Сергей Шаргунов, председатель Ассоциации союзов писателей и издателей. – Очень разные молодые писатели, очень разнонаправленные творческие союзы. Но объединяет нас один принцип: уважение к таланту, стремление развить и поддержать его, ввести в литературную среду, помочь на старте. Какие-то разногласия совершенно вторичны по сравнению с делом служения русской литературе.
Среди преподавателей семинаров – Алексей Варламов, Михаил Кураев, Светлана Василенко, Юрий Козлов, Евгений Попов, Валерий Попов, Анна Гедымин, Алексей Пурин, Геннадий Калашников и множество других известных писателей. Творческие встречи провели режиссер – Карен Шахназаров, директор Государственного музея истории российской литературы им. В. И. Даля – Дмитрий Бак, президент Российской государственной библиотеки – Виктор Федоров, поэт Дмитрий Воденников.
Прежде трудно было представить, что все эти люди, с такими разными взглядами и подходами соберутся вместе, чтобы передать бесценный жизненный и литераторский опыт грядущим писательским поколениям. Объединяющим настроением стало желание взаимопонимания и продуктивного взаимодействия. Также и в процессе напряженной и увлекательной работы творческих лабораторий – семинаров поэзии, прозы и других направлений литературы – участники, приехавшие с самыми разными представлениями и уровнем, обрели коллег и наставников, опасения которых, что не будет найден общий язык, блистательно не оправдались. Наверно, именно потому Мастерская смогла выявить немало впечатляющих писательских талантов. Вместе с тем педагоги отмечают и высокую осознанность начинающих литераторов, развитое критическое мышление, способность к анализу. Примечательно также, что в сочинениях молодых преобладают серьёзные, сложные темы – продолжается традиция и деревенской прозы, и городского романа, и социального повествования.
Девять участников Мастерской получили главный приз – возможность, при помощи АСПИ и ПФКИ, издать собственную книгу. Это прозаики Игорь Белодед из Северска, Сергей Петунин из Новосибирска, москвичка Елена Тулушева, Валерия Макарова из Саранска, Динислам Набиев из Уфы и Георгий Панкратов из Севастополя. Будут и два поэтических сборника – Григория Князева из Великого Новгорода и Дениса Балина из Ленобласти, Критик Иван Родионов из Волгоградской области выпустит книгу своих статей. А работы других талантливых дебютантов, выдвинутые их мастерами, будут опубликованы в коллективном сборнике.
Поэты –мастера и участники Первой Всероссийской литературной мастерской – дали большой концерт в центре современного искусства «Винзавод». На сцене «Цеха красного» выступили как мастера пера, уже знаменитые своими поэтическими голосами, так и начинающие авторы, только мечтающие их обрести. Двухчасовое музыкально-поэтическое действо собрало более ста гостей и зрителей, помимо более двухсот участников Мастерской. Прямая трансляция концерта в социальных сетях также имела серьёзный успех, что вселяет надежду на возрождение широкого интереса к настоящей литературе. В числе выступавших Геннадий Калашников, Алексей Пурин, Александр Переверзин, Ольга Харламова, Ольга Аникина, Анна Гедымин, Андрей Коровин, Нина Ягодинцева, Вадим Пугач, Карина Сейдаметова и многие другие именитые поэты.
Образовательную часть составили три круглых стола, в РАМ им. Гнесиных и в Центральном Доме литератора. На первом – «Молодой автор и современный литературный процесс: проблемы и пути их решения» свои доклады прочли молодые, но уже опытные активисты литературного процесса: Яна Сафронова, Андрей Тимофеев, Ксения Савина, Константин Комаров и другие объёмно обсудили стратегии молодого писателя. «Пути развития литературных «толстых» журналов». О жизни толстых журналов – специфике, проблемах, решениях, перспективах, месте в культурном процессе – рассказывали Андрей Василевский (главред «Нового мира»), Андрей Арьев (соредактор журнала «Звезда», Санкт-Петербург), Кира Грозная («Аврора», тоже СПб), Владислав Артемов («Москва»), Сергей Надеев («Дружба народов»), Татьяна Соловьева (заместитель главреда «Юности»), Сергей Куняев («Наш современник»). Ведущий круглого стола, председатель АСПИ писатель Сергей Шаргунов говорил о необходимости поддержки толстых журналов на самом высоком уровне – как безусловного национального достояния. В круглом столе «Молодой автор и издательства» приняли участие руководители крупнейших российских издательств, в числе которых «Городец», «Вече», «АСТ», «Рипол-классик», «РОСМЭН». Участники Мастерской смогли напрямую задать больные вопросы издателям и получить подробные ответы.
Также в рамках Мастерской встретились многие крупные региональные организаторы литературного процесса – руководители ЛитО, организаторы фестивалей и форумов, функционирующих многие годы и собирающих авторов и публику в своих городах, по всей России.
– Мы – литературоцентричная страна, – напомнил известный писатель Евгений Попов на торжественной церемонии Закрытия Мастерской в РАМ имени Гнесиных. – Взгляды, методы пусть будут самые разные. Модернисты, деревенщики... Главное — делать дело. Ассоциация союзов писателей и издателей это и делает, – делает, а не говорит.
Подготовили Ксения Савина, Евгения Долгинова