Национальная литературная премия «Большая книга» – своеобразный писательский «Оскар»: здесь писателей чествуют, как кинозвёзд, на них направлены все взгляды, софиты и камеры, а после церемонии лауреатам и финалистам не дают прохода журналисты: интервью, поздравления, фото… Да и неизменное место вручения премии – Дом Пашкова – настраивает на торжественный лад.
Серьёзно подходят организаторы и к визуальному оформлению церемонии. В этом году её темой стала свобода слова, а главным текстом, наряду с текстами финалистов, – «Несвоевременные мысли» Максима Горького, которые звучали не только очень своевременно, но и весьма провокационно. Даже сто лет спустя после написания.
Есть в этом празднике литературы и неизменная печальная часть – минута молчания в память об ушедших писателях. Андрей Битов, Владимир Войнович, Владимир Шаров, Эдуард Успенский – под тревожную дробь на экране появились имена и фотографии тех, чья человеческая биография закончилась в уходящем 2018-м.
Традиционный приз за вклад в литературу получила в этом году Людмила Петрушевская (на фото). Несколько минут зал не давал писательнице начать ответную речь, устроив продолжительную овацию.
Затем пришло время назвать имена победителей. Первое место Литературная академия присудила Марии Степановой за её книгу «Памяти памяти». Второе занял Александр Архангельский с романом «Бюро проверки». А на третьем месте оказался Дмитрий Быков, став при этом первым трёхкратным лауреатом «Большой книги». В ответных речах победители, зарядившись общей атмо-сферой церемонии, неоднократно затрагивали тему писательской соли-дарности.
Наградили и тройку победителей народного голосования «Большой книги»-2018, которая выглядит так: Дмитрий Быков («Июнь»), Андрей Филимонов («Рецепты сотворения мира»), Олег Ермаков («Радуга и вереск»).
Новшеством этого года стало вручение на сцене Дома Пашкова награды «_Литблог», которая будет присуждаться лучшим книжным блогерам страны. Первым победителем стала Евгения Лисицина, автор Telegram-канала greenlampbooks.
Награды лауреатам вручали президент Российского книжного союза Сергей Степашин, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский, председатель Литературной академии Дмитрий Бак, главный редактор «ЛГ» Максим Замшев, редактор портала «Горький. Медиа» Борис Куприянов и руководитель Школы литературного мастерства Creative Writing School Майя Кучерская.
Валерия Галкина
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Майя Кучерская, писатель, руководитель Школы литературного мастерства Creative Writing School:
– Я надеялась на то, что итоги будут именно такими, и счастлива, что мои надежды оправдались! Может быть, я бы поставила участников немножко в другом порядке, но это не так важно. Главное, что все они – достойные! Замечательно, что на первое место вышла книга, которая поднимает очень важные вопросы, особенно актуальные для нашей страны в эпоху беспамятства, когда современные школьники с лёгкостью путают Отечественную войну 1812 года с Великой Отечественной… Когда представления об истории становятся всё более размытыми и ненужными молодым людям. «Памяти памяти» – это книга о том, почему нам нужна наша история, почему важно знать, кем были наши предки, и какое это оказывает влияние на нашу личную судьбу и биографию. По-моему, Мария Степанова на очень поэтичном, метафоричном языке сумела блистательно доказать это.
Галина Юзефович, литературный критик, председатель жюри премии «_Литблог»:
– Результаты премии меня совершенно не удивили, примерно такого расклада я ждала. Как страстный болельщик романа «Июнь», я хотела бы видеть его на первом месте, потому что, на мой взгляд, это лучший роман прошлого года. Книгу Марии Степановой, тоже выдающуюся, – на втором. Думала, что на третьем месте будет Ольга Славникова… Но в целом итог справедливый и закономерный.
Сегодня мы наблюдаем дефицит литературной критики. У нас мало людей, которые писали бы систематически, и мне кажется, что книжные блоги отчасти позволяют, если не заменить, то компенсировать недостаток оценок, мнений и реакций. Самые энергичные, интересные и осмысленные рассуждения о литературе сегодня публикуются в блогах. Там есть то, чего не хватает в критике – живая полемика, множество голосов и позиций. Поэтому мы хотели поддержать эту тенденцию и показать, что критика перестала быть только профессиональной областью. Она всё больше становится массовым явлением.
Выбирали победителя по следующим критериям. Во-первых, нам было важно, чтобы блогеры написали о книгах, выдвинутых на соискание «Большой книги». Во-вторых, блог должен быть не совсем новым – это означает, что автор серьёзно и долго пишет о литературе.
Подготовила
Оксана Судьина