Хорошая мука должна быть мягкой и рассыпчатой, как пудра. Попробуйте растереть щепотку между пальцами: если чувствуются крупинки, значит, помол грубый или мука плохо просеяна. А если она сыплется комками, значит, в ней появилась влага и храниться она уже не будет.
Проверить клейковину можно простым способом: замесите небольшой комок теста из муки и воды и попробуйте растянуть его. Если оно сразу рвётся, то клейковины мало, из такой муки мало что получится. Если тянется в эластичную плёнку, то это отличный вариант для выпечки.
Лёгкий хруст при растирании между пальцами это еще один признак свежей муки. Старая мука становится очень гладкой. Хорошая мука пахнет пшеницей, а вот затхло пахнущую муку лучше не использовать.
Автор: Лиза Летова
Фото: Freepik