Марина Семченкова
Окончила факультет журналистики МГУ по специальности «литературный редактор». Долгое время работала в издательствах «Прогресс», «Радуга», занималась редактированием переведённых на русский язык книг зарубежных авторов (художественная литература). Переводила сама (в основном рассказы скандинавских писателей) и периодически публиковалась в печати: очерки, эссе, зарисовки. Живёт в Москве.
«Ну и плевать, что эта фифка не согласилась пойти со мной, – весело подумал Вадим и крутанулся на стуле перед компьютером. Всё равно вставлю ей рано или поздно! – Он отхлебнул из банки пива и нажал на кнопку «Ent». – Гляну-ка я лучше, чем народ живёт…»
Экран компьютера засветился, и перед Вадимом веером развернулись предложения. «Ну, что выбрать? Новости? Не-а, не надо. Ведь сегодня пятница, вечер. Какие ещё новости? Опять кто-то кого-то обвёл вокруг пальца. Дурачьё. Пойдём глубже». И тут его глаза зацепили что-то неожиданное: «Архивы ВОВ». «О-па! А это чё такое? Ну-ка гляну».
Минуту спустя Вадим был уже в теме. Оказывается, это Минобороны решило порадовать ветеранов и опубликовало накануне Дня Победы часть архивов своего ведомства.
«Во дают! – Вадим удивился и энергично заводил мышкой. – Да тут столько всего! – Он даже растерялся: что же смотреть? – А ладно, придётся действовать избирательно, – решил Вадим. – Попробую-ка поискать чё-нибудь про деда, где воевал и как...»
Пальцы молодого человека резво забегали по клавиатуре. Вот – готово. Фамилия, имя, отчество. Введено. «Ну-ка, дед, давай глянем, чем ты там на войне занимался», – хмыкнул Вадим и замер в ожидании результата.
Его дед давно уже помер, лет двенадцать прошло, и внук не был особенно отягощён памятью о нём. Да, вспоминалось иногда, как они с отцом и дедом ездили на рыбалку, ночевали у костра... Бывало, дед в такие вечера по просьбе отца Вадима рассказывал что-то уж совсем экзотическое. Про фрица какого-то, про плен, про Германию, про голод и злых немецких овчарок.
«Так-так. А вот и длинные столбцы текста выскочили. Уф! Ну, дед, ты даёшь! Биография, оказывается, у тебя непростая. На войну ушёл на следующий же день, как объявили по радио о нападении на СССР Германии. А через два месяца в плен попал. Какая досада! И вот там-то ты хлебнул по полной, дед. Но не прогнулся, молодец! Бежал всё-таки из плена и попал в бельгийский партизанский батальон. Так с ними, товарищами по Сопротивлению, и встретил Победу. А по возвращении домой как бывший военнопленный был направлен на восстановление разрушенных шахт на Украине. Работал тяжело. Искупал «вину».
Тут Вадима ни с того ни с сего прошиб пот. Дед его, конечно, был немногословен... «А я и не спрашивал тебя ни о чём, – виновато подумал Вадим. – Жил своей жизнью и думал: всё у меня нормалёк. Машина, мобильник, компьютер, по вечерам всякие пьянки-гулянки. Времени поговорить с тобой ну совсем не было! Прости меня, дедушка, прости».
художник Владимир Киреев