Настоящее пюре - это не просто размятая картошка. Оно должно без намёка на клейкость, водянистость или комки. Сегодня разберем несколько простых, но важных хитростей, которые превращают обычное пюре в нечто восхитительное.
Пюре любит крахмалистые сорта картофеля, с жёлтой мякотью, которая хорошо разваривается. А вот белые, плотные сорта, те, что звонко хрустят при нарезке, лучше оставить для супов и салатов. В них мало крахмала, и пюре получится не таким нежным.
Для варки не режем картофель мелко, иначе картофель отдаст весь вкус воде, и пюре получится пресным. Можно варить его целым.
Воды заливаем не до краев, чтобы меньше полезного уходило в отвар.
Варим на среднем огне, если томить картошку слишком долго, она снова потеряет вкус.
Если посолить воду сразу, картофель станет плотнее. Но есть компромиссный вариант, добавить соль через 10 минут после закипания.
Для измельчения можно использовать блендер и миксер.
Перед измельчение сначала добавляем холодное масло, да-да, берем прямо из холодильника, потом тёплое молоко. Масло, смешанное с горячей картошкой, даёт гладкую, шелковистую текстуру. Если добавить молоко раньше, пюре может стать водянистым.
Жирные сливки могут сделать пюре тяжеловатым, а вот сметана, добавленная после масла и молока, отличный вариант для вкуса и консистенции.
Фото: Freepik