Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 13 июня 2025 г.
Интересное

Пушистое, нежное, без комков: секреты идеального картофельного пюре

Пюре, как в лучших ресторанах

13 июня 2025

Настоящее пюре - это не просто размятая картошка. Оно должно без намёка на клейкость, водянистость или комки. Сегодня разберем несколько простых, но важных хитростей, которые превращают обычное пюре в нечто восхитительное.


Пюре любит крахмалистые сорта картофеля, с жёлтой мякотью, которая хорошо разваривается. А вот белые, плотные сорта, те, что звонко хрустят при нарезке, лучше оставить для супов и салатов. В них мало крахмала, и пюре получится не таким нежным.

Для варки не режем картофель мелко, иначе картофель отдаст весь вкус воде, и пюре получится пресным. Можно варить его целым.

Воды заливаем не до краев, чтобы меньше полезного уходило в отвар.

Варим на среднем огне, если томить картошку слишком долго, она снова потеряет вкус.

Если посолить воду сразу, картофель станет плотнее. Но есть компромиссный вариант, добавить соль через 10 минут после закипания.

Для измельчения можно использовать блендер и миксер. 

Перед измельчение сначала добавляем холодное масло, да-да, берем прямо из холодильника, потом тёплое молоко. Масло, смешанное с горячей картошкой, даёт гладкую, шелковистую текстуру. Если добавить молоко раньше, пюре может стать водянистым.

Жирные сливки могут сделать пюре тяжеловатым, а вот сметана, добавленная после масла и молока, отличный вариант для вкуса и консистенции.


Фото: Freepik

Обсудить в группе Telegram

Екатерина Попова

Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Производители телефонов скрывают правду! Сколько памяти на самом деле нужно в 2025?

    08.07.2025
  • Любите голубцы? Тогда вы обязаны попробовать этот лайфхак от шефа!

    08.07.2025
  • 2025: Натуральная красота с изюминкой! Тренды, которые сведут всех с ума

    08.07.2025
  • Выбрасывайте всё из холодильника! Вот что нужно есть летом, чтобы быть сытым и здоровым!

    08.07.2025
  • Гороскоп на неделю: кто сорвет джекпот, а кого ждет неожиданный поворот?

    08.07.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Книги Фестиваль Театр Премьера Дата Интервью Событие Утрата Сериал Новости Театральная площадь Век Фильм Поэзия Калмыкии ЛГ рейтинг
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS