Владимир Путин издал указ о новом порядке расчётов за российский газ с недружественными странами в рублях. Не все осознали революционный характер решения, его последствия. А речь о выстраивании новой финансовой архитектуры вокруг России, размежевании с евро-долларовой системой. Это не действия по принципу «выбью себе глаз, чтоб у тёщи зять кривой был», а взвешенный, единственно возможный вариант сотрудничества. Страны Запада не учли, что Россия не поведёт себя как предыдущие жертвы – страны без достоинства и влияния. Думали, станет путём уловок «обходить» санкции, чтобы заиметь вожделенные евро. Ошиблись. РФ претендует на другое место в мировой финансовой системе, имея все основания. Ведь получать выплаты в евро после блокировки резервов и отключения SWIFT означало подвергать себя постоянному риску новой кражи наших денег.
Президент их озадачил. Но что может не устраивать «партнёров» – предложена обычная конвертационная сделка через российский банк. Или надеялись получать газ бесплатно? Уверен, этот алгоритм будет мультиплицирован на все расчёты. А в отношении адекватных партнёров расчёты в рублях будут предлагаться наряду с расчётами в национальных валютах. В мире, кстати, 160 валют, большой выбор. С центральными банками крупнейших постоянных контрагентов будут заключены соглашения о взаимном кредитовании, так называемые кросс-валютные свопы, аналогичные используемым между собой банками стран G7. Со временем появится ориентированный на РФ новый расчётный протокол, многие страны перейдут в нашу альтернативную систему. Возникнет новый финансовый центр.
Не утихают споры вокруг рубля. Байдену кажется, что за 1$ уже дают 200 ₽, а всё, что выше, – «накручивается». Так ли? Мы видим, что перспектива продажи лишь одной товарной группы (газ, нефть) за рубли резко изменила курс, а это только начало. В какой-то момент рубль ослабел, что было обусловлено экстремальной ситуацией, тревожными ожиданиями, информационной войной (в руках Запада 86% мировых СМИ!) и паническими покупками валюты. Но уже видны мощные контртенденции. Они вызваны не только стартом использования рублей в торговле. Впереди изменение паритета покупательной способности в связи с новой конфигурацией хозяйственных и внешнеэкономических связей, структурной перестройкой, импортозамещением. Чтобы понять значимость процесса, обратимся к индексу бигмака в культовом для глобалистов журнале The Economist. Основанный на сравнении стоимости гамбургера в разных странах индекс определяет базовое соотношение чуть более 20 рублей за доллар. Может, «Макдоналдс» сбежал, чтоб не позорить Байдена? Но и это не всё – от торговых операций мы придём к инвестициям и финансовому рынку, объём которого заметно вырастет.
Видно, что у рубля высок потенциал. И даже не надо чрезмерно укреплять его – это создаёт сложности для конкурентоспособности и рентабельности. По факту у нас уже золотой стандарт: если помножить нынешний курс рубля на цену грамма в долларах, получится как раз цена, по которой ЦБ покупает золото. Далее укрепление рубля будет уравновешено денежно-кредитной политикой, инфляцией, отменой валютных ограничений, снижением ставки ЦБ вплоть до нулевого уровня.
Главное теперь – не сворачивать. Впереди у рубля, а, значит, у всех нас – долгая, тернистая, но и приятная дорога на вершину финансового олимпа.