Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 09 ноября 2025 г.
Интересное

Пюре как у бабушки: 5 ошибок, которые превращают его в клейстер и как их избежать

4 запрета для идеального картофельного пюре

09 ноября 2025

Чтобы пюре получилось по-настоящему идеальным и не превращалось в холодный клейстер, важно знать несколько простых секретов. Всё упирается в поведение крахмала в картофеле, предупреждает автор канала "В саду у Валентинки".

Картошку всегда режьте крупно. Мелкая нарезка не сэкономит много времени, но зато вымоет из картофеля крахмал, который отвечает за густоту. Картошка потеряет вкус, а пюре будет жидким.

Варите только на среднем огне и старайтесь не переваривать. Как только картошка стала мягкой и протыкается вилкой, сливайте воду. Переваренный картофель теряет крахмал, и пюре не загустеет.

Не солите воду в самом начале. Соль замедляет процесс набухания крахмала. Лучше всего посолить картофель в середине варки. Это поможет ему остаться рассыпчатым, а пюре не стать слишком клейким.

Чтобы пюре было пышным и «держало форму», не жалейте сливочного масла и тёплого молока.

Забудьте про блендер! Он разрушает структуру крахмала на высокой скорости, и пюре гарантированно превратится в липкую, тягучую массу. Используйте обычную толкушку-пресс или специальную картофелемялку.

Ранее мы писали: Хватит разводить антимонии: 10 слов для точной и яркой речи

Фото: Freepik

Обсудить в группе Telegram

Ольга Казанова

Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Осторожно, ваша подушка опасна: почему наволочку нужно менять чаще, чем простыню

    09.11.2025
  • Хотите выглядеть дорого — начните с маникюра: стилист назвала главные ошибки и тренды

    09.11.2025
  • Какая кнопка манит именно вас: ответ покажет, что для вас важно прямо сейчас

    09.11.2025
  • Улан-Батор изнутри: юрты под стеклом и тройные окна — как выглядит жизнь в самой холодной столице мира

    09.11.2025
  • Хватит разводить антимонии: 10 слов для точной и яркой речи

    09.11.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Книги Театр Премьера Дата Интервью Событие Утрата Сериал Театральная площадь Век ЛГ рейтинг Фильм Классики Очевидец Эпоха и лица
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS