Чтобы пюре получилось по-настоящему идеальным и не превращалось в холодный клейстер, важно знать несколько простых секретов. Всё упирается в поведение крахмала в картофеле, предупреждает автор канала "В саду у Валентинки".
Картошку всегда режьте крупно. Мелкая нарезка не сэкономит много времени, но зато вымоет из картофеля крахмал, который отвечает за густоту. Картошка потеряет вкус, а пюре будет жидким.
Варите только на среднем огне и старайтесь не переваривать. Как только картошка стала мягкой и протыкается вилкой, сливайте воду. Переваренный картофель теряет крахмал, и пюре не загустеет.
Не солите воду в самом начале. Соль замедляет процесс набухания крахмала. Лучше всего посолить картофель в середине варки. Это поможет ему остаться рассыпчатым, а пюре не стать слишком клейким.
Чтобы пюре было пышным и «держало форму», не жалейте сливочного масла и тёплого молока.
Забудьте про блендер! Он разрушает структуру крахмала на высокой скорости, и пюре гарантированно превратится в липкую, тягучую массу. Используйте обычную толкушку-пресс или специальную картофелемялку.
Ранее мы писали: Хватит разводить антимонии: 10 слов для точной и яркой речи
Фото: Freepik