Продолжаем публиковать ответы известных кинематографистов на наши новогодние вопросы
1. Что вас наиболее взволновало в уходящем году?
2. С чем хочется проститься из того, что было? Что хочется, чтобы появилось из того, чего не было?
3. Что бы вы пожелали себе, коллегам и России в будущем году?
Василий Мищенко, актёр, режиссёр, заслуженный артист России:
1. К сожалению, мне этот год принёс больше разочарования, чем радости. Я проделал большую подготовительную работу для того, чтобы начать снимать сериал о Василии Макаровиче Шукшине – это мой любимый автор, режиссёр и актёр, достойнейшая фигура для того, чтобы посвятить этой теме отрезок своей жизни. Пока продвижение этого проекта буксует.
Мало кому интересны сейчас крупные художники, личности, их судьба, творчество.
К сожалению, экраны всех телеканалов заполнены сериалами с одинаковыми пошлыми сюжетами и безликими исполнителями. Это огорчает.
Не удалось заинтересовать родной театр «Современник», чтобы поставить спектакль в качестве режиссёра. Хотя у меня есть удачи «на стороне» – постановки, которые пользуются успехом у зрителя. Это «Любовь и голуби» В. Гуркина, «Пять вечеров» А. Володина, «А поутру они проснулись» В. Шукшина. К сожалению, психологический театр, как сейчас говорят, не в тренде.
2. Хочется проститься со скандалами в театральной среде и вернуть их шоу-бизнесу.
«Назад, к психологическому театру!» – мой девиз.
3. Себе я желаю интересной работы. Снять, поставить и сыграть то, что задумано.
Очень хочется, чтобы новый год подарил настоящую радость всем творческим людям. Актёрам – прекрасных ролей, режиссёрам интересных проектов. Российскому театру и кино – процветания.
Виталий Максимов, актёр, режиссёр, заслуженный деятель искусств России:
1. Что может волновать россиянина, гражданина, художника? Огорчения от бесконечных и невосполнимых потерь родных, друзей, товарищей, знакомых и коллег… А радостей было не так много, как хотелось бы, но они всё же есть.
Во-первых, «муки творчества» – это радость для каждого из творцов. У меня вышел в свет и в телеэфир на канале «Россия–Культура» очередной авторский документальный фильм – «Не числом, а уменьем» о малоизвестном и грандиозном эпизоде русско-персидской войны 1804–1813 гг., когда 493 наших солдата 17-го Егерского полка Русской императорской армии под командованием полковника Павла Карягина с успехом противостояли сорокатысячной армии противника. Радость и от того, что «ЛГ» об этом написала, в общем, похвалив эту работу, а Российская киноакадемия включила фильм в список претендентов на премию «Золотой Орёл».
Следующую радость доставило появление моего же игрового киносценария о подвиге советского солдата – рядового-артиллериста Степана Передерия, который 9 августа 1942 года погиб, задержав на несколько часов огромную мотопехотную колонну немецко-фашистских войск, входивших в Краснодар. Очень надеюсь, что радость моя перейдёт и на следующий год, если Министерство культуры РФ найдёт возможным финансировать этот военно-исторический кинопроект.
Искреннюю радость испытываю ещё и от того, что в конце декабря исполняется 25 лет моей работы руководителем одного из подразделений «Студии «ТРИТЭ» Никиты Михалкова».
2. Если про внутреннюю политику, то тут всё просто – с социальным неравенством, разгильдяйством, безмозглыми растратами государственных средств, воровством, взяточничеством, сохраняющимся пока равнодушием власти к проблемам пожилых и стариков, с традиционной бедностью населения, которому, по данным ВЦИОМ, в огромном количестве не на что питаться, одеваться и лечиться.
А потом – поменьше оглядываться и на Запад, и на Восток, а сконцентрировать главное внимание на себе, своём народе.
3. Что и принято желать в эти дни всегда и всем, – мира, здоровья, любви, творчества, востребованности, добра и достатка! Как для коллег и себя, так и для читателей «ЛГ», и всей нашей родной и любимой России! С Новым годом!
Дмитрий Иосифов, актёр, режиссёр сериалов «Уходящая натура» и «Екатерина. Взлёт»:
1. Огорчали политика и экономика. В воздухе витает отсутствие перспективы и «охота на ведьм», скатываемся в средневековье, ясно, что страна больна, а оставаться в стороне от этого вне моей натуры. У самого такое же болезненное состояние. С одной стороны, я оптимист, надеюсь, что в стране со 140-миллионным населением найдётся какое-то решающее количество трезвых, внятных людей и коллективный разум в конце концов возобладает.
2. Хочется проститься навсегда с гражданской войной внутри нас, которая не закончилась, а всё длится с 1917 года уже 100 лет. Хочется, чтобы появилось ощущение «завтра», что мы в силах сделать для наших детей будущее лучше, чем наше настоящее.
3. Себе я бы пожелал терпения и желания улучшать вокруг себя каждый сантиметр пространства-времени. У нас непростая страна, главное – быть здоровым и не уставать, не впадать в уныние. Мы многое можем успеть, не торопясь и обдумывая. И много творческой не рутинной работы. Этого желаю искренне всем.
Владимир Фатьянов, сценарист, кинорежиссёр:
1. В этом году было много работы: как режиссёр снял три фильма – «Тихие люди» (4 серии) и «Каинова печать» (4 серии) для телеканала ТВЦ, «Эксперт» (2 серии) для телеканала НТВ, а также по моему сценарию «Живая книга» и «Скала жизни» (написанному совместно с Мариной Лосевой) при поддержке Минкульта снят полнометражный фильм-сказка для детей.
Огорчают межнациональные конфликты и враждебная политика многих государств по отношению к России; искусственное формирование врага из русского народа – народа, спасшего мир от фашистской чумы. И то, что до сих пор не разрешился украинский конфликт в Донбассе. Мои родственники живут в Мариуполе, они боятся за свою жизнь, так как в городе безнаказанно властвуют бандеровские молодчики-мародёры.
2. Хочется проститься с плохими новостями – политическими, культурными, спортивными. С политизированием, одурманиванием населения, разделением на «чужих» и «своих» на телеканалах и в прессе.
Чтобы жёлтая пресса не превратилась в главные новости и чтобы исчезли из телеэфира чернуха, скандалы и грязь, выносимая на всеобщее обозрение. Чтобы появился телеканал под названием «Добрый», где рассказывались бы добрые истории, говорилось бы о добрых делах, показывались бы добрые, умные фильмы и сериалы.
А ещё чтобы начал действовать закон, принятый во всём мире, об авторских правах творческих работников, согласно которому производятся отчисления с любой публичной демонстрации аудиовизуального произведения (в том числе и повторной), и распространялся бы этот закон на всех авторов, а не только на композиторов и поэтов-песенников. Это помогло бы решить вопросы с бедствующим положением многих, не имеющих возможности работать в настоящее время.
3. Хочется пожелать, чтобы мои коллеги, да и все жители России в новом году чаще улыбались и радовались жизни – просыпались утром с улыбкой, делали свои дела с улыбкой, отдыхали с улыбкой, встречали рассветы и закаты с улыбкой и даже спали с улыбкой. Ведь человек улыбается, когда он счастлив! Со счастливым Новым годом!
Ольга Елисеева, историк, сценарист:
1. Были радостные волнения. 16 декабря по Первому каналу был показан документально-игровой фильм «Дело декабристов», для которого я работала сценаристом и историком-консультантом. Он два года пролежал на полке – слишком уж позиция далека от привычной похвалы. А почему бы не изменить ракурс? Не подумать о том, что мятеж мог принести обычным людям, вроде нас с вами.
2. Проститься хочется с косностью и предвзятостью: наша жизнь меняется на глазах, тянуть с собой воз старых оценок, родом ещё из XX века, очень надоело. Хочется, чтобы мы все и страна в целом жили побогаче: тогда и на кино, и на книги сил, денег и времени будет побольше.
3. Пожелание всегда одно: «Работайте, братья!» А чтобы работать, нужно повеселиться. Как говорила моя любимая героиня Екатерина II, «если мешать дело с бездельем, то дело пойдёт».