Приготовление рассольника начинаем с подготовки перловки. Заливаем её кипятком и оставляем набухать, чтобы потом быстрее сварилась. В кастрюлю с холодной водой кладём нарезанную кусочками свинину, ну или можно другое мясо взять, доводим до кипения, снимаем пену и варим на небольшом огне минут двадцать.
Тем временем чистим и нарезаем овощи, деля картошку на брусочки, лук режем помельче, а морковку трём на тёрке. На разогретой сковороде с маслом обжариваем лук с морковью до золотистости, добавляем ложку томатной пасты, щепотку сахара и лавровый лист для аромата.
Солёные или маринованные огурчики нарезаем соломкой и отправляем в сковороду к овощам. Туда же вливаем огуречный рассол и немного бульона из кастрюли. И, потушив всё вместе минут десять, добавляем в бульон.
К этому времени перловка уже распарилась, поэтому промываем её и отправляем вариться в бульон. Через минут пятнадцать добавляем картошку. Огурцы с рассолом добавляем только после того, как картошка полностью сварится.
Когда все ингредиенты в кастрюле, даём супу покипеть ещё минут 5 на слабом огне, пробуем на соль — возможно, досолить и не понадобится, ведь огурцы и рассол уже дали свою солёность. В самом конце добавляем рубленую зелень, выключаем огонь и даём настояться под крышкой.
Подаём рассольник горячим и обязательно со сметанкой.
Автор: Ольга Казанова
Фото: Freepik