Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 11 июля 2025 г.
Интересное

Раз-два и готово? Почему ваше картофельное пюре получается клейким

Секреты идеальной текстуры: от выбора картофеля до правильного взбивания

11 июля 2025

Как нам говорит автор канала Коте Оганезов, на первый взгляд картофельное пюре кажется простейшим блюдом, но нужно знать несколько важных нюансов.

Для пюре лучше всего подходят крахмалистые сорта картошки. Если разрезанный пополам клубень при трении половинок друг о друга слипается и не выделяет влагу, такой картофель идеален для пюре.

Перед варкой картофель следует нарезать на одинаковые кусочки размером не больше куриного яйца - это обеспечит равномерное приготовление. Варить нужно в холодной подсоленной воде, а не бросать в кипяток. После варки воду сразу сливают, но не начинают сразу разминать - дайте картошке "подышать" пару минут.

Для получения идеальной текстуры лучше использовать специальный пресс для картофеля или обычную толкушку. Блендер категорически не подходит - он разрушает структуру и делает массу клейкой.

Секрет нежности - в правильном добавлении масла и молока. Сначала в теплый картофель добавляют размягченное сливочное масло (100-250 г на 1 кг картофеля), затем постепенно вливают горячее молоко, активно взбивая массу. Холодное молоко испортит текстуру. Для изысканного вкуса можно добавить щепотку мускатного ореха.

Настоящее пюре вкусно только свежеприготовленным. При разогреве оно неизбежно теряет свою воздушность, поэтому готовить нужно ровно столько, сколько сможете съесть за один раз.

А еще мы рассказали про то, как Германия сочетает прогрессивные законы с консервативными.

Фото: Freepik

Обсудить в группе Telegram

Ольга Казанова

Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Не ешьте это, если не хотите мучиться! Список опасных продуктов для чувствительного ЖКТ

    12.07.2025
  • Отказался от сахара, а рак остался? Разбираем мифы об углеводах и опухолях

    12.07.2025
  • Японский секрет здоровья: 5 простых упражнений, которые заменят спортзал и врачей

    11.07.2025
  • Старая дверь выглядит как новая! Секрет в правильной технике покраски

    11.07.2025
  • Фитиновая кислота в овсянке ворует ваши витамины! Как избежать вреда?

    11.07.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Книги Фестиваль Театр Премьера Дата Интервью Событие Утрата Сериал Новости Театральная площадь Век Фильм ЛГ рейтинг Поэзия Калмыкии
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS