Как нам говорит автор канала Коте Оганезов, на первый взгляд картофельное пюре кажется простейшим блюдом, но нужно знать несколько важных нюансов.
Для пюре лучше всего подходят крахмалистые сорта картошки. Если разрезанный пополам клубень при трении половинок друг о друга слипается и не выделяет влагу, такой картофель идеален для пюре.
Перед варкой картофель следует нарезать на одинаковые кусочки размером не больше куриного яйца - это обеспечит равномерное приготовление. Варить нужно в холодной подсоленной воде, а не бросать в кипяток. После варки воду сразу сливают, но не начинают сразу разминать - дайте картошке "подышать" пару минут.
Для получения идеальной текстуры лучше использовать специальный пресс для картофеля или обычную толкушку. Блендер категорически не подходит - он разрушает структуру и делает массу клейкой.
Секрет нежности - в правильном добавлении масла и молока. Сначала в теплый картофель добавляют размягченное сливочное масло (100-250 г на 1 кг картофеля), затем постепенно вливают горячее молоко, активно взбивая массу. Холодное молоко испортит текстуру. Для изысканного вкуса можно добавить щепотку мускатного ореха.
Настоящее пюре вкусно только свежеприготовленным. При разогреве оно неизбежно теряет свою воздушность, поэтому готовить нужно ровно столько, сколько сможете съесть за один раз.
А еще мы рассказали про то, как Германия сочетает прогрессивные законы с консервативными.
Фото: Freepik