Как рассказывает нам автор канала "Курочка", куры, наверное, самый идеальные питомцы для домашнего подворья. Эти неприхотливые птицы готовы радовать вас свежими яйцами и натуральным мясом, требуя взамен совсем немного.
Для сезонного содержания достаточно простого сарая и огороженного выгула, а вот для круглогодичного разведения понадобится утепленный птичник.
В нем обязательно должны быть насесты из расчета примерно тридцать сантиметров на птицу, гнезда в затемненных углах, понадобится одно на четыре несушки, и надежная подстилка из соломы или опилок толщиной в ладонь.
Зимой в курятнике нужно поддерживать температуру не ниже восьми градусов и обеспечивать световой день до четырнадцати часов с помощью ламп.
Выбор породы зависит от ваших целей. Для яиц лучше подойдут русские белые или леггорны, для мяса же бройлеры.
Многие начинающие птицеводы успешно содержат кур-несушек, которые стабильно дают яйца все лето, а осенью, когда начинается линька и продуктивность падает, их отправляют на мясо.
Кормление строится на зерновых, куда входят кукуруза, пшеничные отруби, с добавлением жмыха, дрожжей и минеральных добавок.
Кстати, еще очень полезно давать овощные очистки, зелень с огорода, а в отдельной емкости обязательно должны быть мелкие камешки и ракушечник. Кормить взрослых кур достаточно дважды в день, давая столько корма, чтобы они съедали его за полчаса.
Не забывайте о просторном выгуле, так как куры любят активность и сами находят себе пропитание, щипая траву. Это не только экономит корм, но и делает яйца особенно вкусными. Начинающим стоит попробовать разведение именно с кур — их спокойный нрав и нетребовательность помогут освоить азы птицеводства, а наградой станут полезные продукты с собственного подворья.
А еще мы рассказали о том, как посеять фацелию для улучшения почвы, борьбы с сорняками и вредителями.
Фото: Freepik