Хочу поделиться историей и рецептом гренок, которые для меня — самое что ни на есть пирожное.
Пышные, нежные, с тончайшей хрустящей корочкой. Их готовила мама моей подруги. Я просто обожала ходить к ним в гости — тётя Люба сажала нас за стол и кормила этими волшебными гренками. Они бывали разными: сладкими, с чесноком, с сыром... но всегда очень вкусными, вспоминает автор канала "В саду у Валентинки".
Для таких гренок хлеб — это главное. Берите не свежий батон, но и не чёрствый. Нужен «вчерашний» — уже плотный, но ещё не засохший. Нарезайте кусочками толщиной 1,5-2 см.
Теперь взбейте яйцо с 150-200 мл молока, щепоткой соли. Если хотите сладкие — добавьте неполную столовую ложку сахара. Соль нужна всегда — она балансирует вкус и помогает образоваться румяной корочке. А сахар, взаимодействуя с молоком, даёт ту самую золотистую корочку благодаря реакции Майяра .
Теперь приступаем к жарке: окунаем хлеб в смесь и сразу выкладываем на хорошо разогретую сковороду. Чтобы гренки получились нежными и пышными, лучше жарить на сливочном масле на среднем огне. Для более хрустящих берите подсолнечное или топлёное сливочное. Жарим до золотистого румянца с двух сторон.
Ранее мы писали: Антоновка, корица и немного истории: готовим ту самую шарлотку, которую обожала английская королева
Фото: Freepik