Я уверен, многие пожилые люди с радостью бы продолжили работать. Ведь работа — это не только деньги. Это общение, коллектив, ощущение себя нужным и при деле. Поэтому некоторые и стараются работать как можно дольше. Что же на самом деле помогает оставаться на плаву в почтенном возрасте, задается вопросом автор канала "Психология".
Мы социальные существа, нам жизненно важно быть среди своих. Вы наверняка видели, как бабушки подолгу сидят на лавочках во дворе. Им не просто скучно — они борются с одиночеством, ищут общения. Поэтому так здорово, когда есть родные, которые навещают. А как бабушки и дедушки радуются, когда к ним приезжают внуки! Это настоящий праздник, который скрашивает будни.
Совет, который вы наверняка слышали много раз, но он от этого не менее важен: берегите отношения с близкими. Не копите обиды, умейте прощать и сами просить прощения, особенно в тех случаях, когда принцип не стоит разрушенных отношений. В старости поддержка семьи становится настоящей опорой.
Человеку в любом возрасте важно чувствовать себя полезным, делать что-то значимое или просто то, что приносит удовольствие. Безделье и скука — особенно опасны на склоне лет.
Необязательно это должна быть работа в прежнем понимании. Прекрасно, если есть хобби: вязать, мастерить что-то по дому, заниматься скандинавской ходьбой или работать в саду. Любая деятельность, которая не даёт закиснуть от скуки, — это уже огромное подспорье.
А ещё лучше — большая и далёкая цель. Есть такое наблюдение: пока у человека есть ради чего жить, его организм лучше держится. Если же смысл жизни потерян, то и здоровье часто начинает сдавать. Представьте, что человек поставил себе цель дожить до 100 лет, чтобы встретить юбилей правнука. С такой установкой он будет внимательнее относиться к самочувствию, стараться вести более здоровый образ жизни. Каждому из нас нужна такая «путеводная звезда» — она помогает сохранять бодрость духа.
Ранее мы писали: Ваш цвет молодости: как найти идеальный оттенок, который освежит лицо
Фото: Freepik