Проще говоря, риет — это французская версия паштета, но с более интересной текстурой. Если паштет обычно делают очень гладким и однородным, то в риете специально оставляют небольшие кусочки мяса или рыбы, чтобы чувствовалась структура.
Изначально это было блюдо из долго тушеной свинины, но со временем риеты начали готовить из разного мяса, а в приморских регионах — и из рыбы. Чаще всего для этого используют тунца или лосося.
Как готовят рыбный риет дома?
Основа простая: отварную или запеченную рыбу не перемалывают в пюре, а просто разминают вилкой. Чтобы закуска получилась нежной и сочной, в нее добавляют что-то сливочное: сливочный сыр, творожный сыр или сливки. Дальше — дело вкуса: можно добавить специи, зелень, лук или каперсы.
Подают риет, как и любую намазку, — на поджаренном хлебе, тостах или хлебцах.
Пара простых идей от канала "Food.ru — про жизнь со вкусом и смыслом":
Из тунца. Отварите кусок филе тунца, разомните его вилкой, смешайте со специями и сливочным сыром. Отлично сочетается с кольцами зеленого лука.
Из красной рыбы. Запеките лосось в фольге, разомните и смешайте с сыром. Для аромата добавьте свежий базилик — такая намазка особенно вкусна с бородинским хлебом.
В итоге получается очень вкусная, изысканная на вид, но простая в приготовлении закуска.
Ранее мы писали: Ленивая пицца на кефире: тесто как на оладьи, а результат восхищает
Фото: Freepik