Этот способ — беспроигрышный вариант даже для новичков. С этим рецептом у вас всегда будет получаться идеально просоленная и вкусная горбуша. Секретом точных пропорциях, которые не дадут вам пересолить или недосолить рыбу, поделился канал "ПОДСЛУШАНО СЕКРЕТЫ РЫБОЛОВА"
Понадобится:
Тушка свежемороженой горбуши
Крупная соль (40 г на 1 кг подготовленной рыбы)
Сахар (40 г на 1 кг подготовленной рыбы)
Лимонный сок и растительное масло (по желанию, для подачи)
Положите горбушу в холодильник на ночь. Идеально, если она разморозится не до конца и останется немного подмороженной — так ее легче будет резать.
Доставайте и промывайте тушку холодной водой. Затем хорошо оботрите бумажными полотенцами, убрав всю слизь.
Чтобы было удобнее, разделим рыбу на части: сначала отрежем голову и выпотрошим брюшко. Далее разрезаем тушку на 2-3 крупных куска (например, у хвоста, среднюю часть и у головы). Аккуратно отделяем от каждого куска позвоночник и реберные кости, стараясь сохранить как можно больше мяса. У вас получатся аккуратные филейные брусочки с кожей. После разделки мыть рыбу не нужно.
Для правильной засолки нам помогут кухонные весы. Пропорция золотая и простая:
На 1 кг очищенной рыбы берем 40 г крупной соли и 40 г сахара. Например, если у вас получилось 500 г филе, значит, нужно 20 г соли и 20 г сахара. Смешайте их в миске.
Сам процесс засолки не сложный: возьмите контейнер или миску. Выкладывайте куски горбуши кожей вниз. Щедро натрите каждый кусок со всех сторон приготовленной смесью соли и сахара. Укладывайте куски друг на друга шкуркой вверх (мясом к кожице), чтобы оно не пересаливалось. Накройте крышкой или пищевой пленкой и уберите в холодильник.
Солиться рыба будет ровно 12 часов. За это время соль и сахар вытянут лишнюю влагу. Эту жидкость, тузлук, лучше периодически сливать.
Через 12 часов горбуша готова! Стряхните излишки смеси или оботрите бумажным полотенцем.
Для вкуса сбрызните готовые кусочки несколькими каплями лимонного сока и полейте немного растительным маслом. Дайте им немного постоять в холодильнике — получится еще вкуснее!
Ранее мы писали: Почему лечебный бульон нельзя солить и как правильно варить курицу, чтобы получилось настоящее лекарство
Фото: Freepik