Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 17 сентября 2025 г.
Интересное

Рыболовы делятся золотой пропорцией: как солить горбушу, чтобы всегда получалось безупречно

Лайфхак с кухонными весами для идеальной засолки

17 сентября 2025

Этот способ — беспроигрышный вариант даже для новичков. С этим рецептом у вас всегда будет получаться идеально просоленная и вкусная горбуша. Секретом точных пропорциях, которые не дадут вам пересолить или недосолить рыбу, поделился канал "ПОДСЛУШАНО СЕКРЕТЫ РЫБОЛОВА"

Понадобится:

Тушка свежемороженой горбуши

Крупная соль (40 г на 1 кг подготовленной рыбы)

Сахар (40 г на 1 кг подготовленной рыбы)

Лимонный сок и растительное масло (по желанию, для подачи)

Положите горбушу в холодильник на ночь. Идеально, если она разморозится не до конца и останется немного подмороженной — так ее легче будет резать.

Доставайте и промывайте тушку холодной водой. Затем хорошо оботрите бумажными полотенцами, убрав всю слизь.

Чтобы было удобнее, разделим рыбу на части: сначала отрежем голову и выпотрошим брюшко. Далее разрезаем тушку на 2-3 крупных куска (например, у хвоста, среднюю часть и у головы). Аккуратно отделяем от каждого куска позвоночник и реберные кости, стараясь сохранить как можно больше мяса. У вас получатся аккуратные филейные брусочки с кожей. После разделки мыть рыбу не нужно.

Для правильной засолки нам помогут кухонные весы. Пропорция золотая и простая:

На 1 кг очищенной рыбы берем 40 г крупной соли и 40 г сахара. Например, если у вас получилось 500 г филе, значит, нужно 20 г соли и 20 г сахара. Смешайте их в миске.

Сам процесс засолки не сложный: возьмите контейнер или миску. Выкладывайте куски горбуши кожей вниз. Щедро натрите каждый кусок со всех сторон приготовленной смесью соли и сахара. Укладывайте куски друг на друга шкуркой вверх (мясом к кожице), чтобы оно не пересаливалось. Накройте крышкой или пищевой пленкой и уберите в холодильник.

Солиться рыба будет ровно 12 часов. За это время соль и сахар вытянут лишнюю влагу. Эту жидкость, тузлук, лучше периодически сливать.

Через 12 часов горбуша готова! Стряхните излишки смеси или оботрите бумажным полотенцем.

Для вкуса сбрызните готовые кусочки несколькими каплями лимонного сока и полейте немного растительным маслом. Дайте им немного постоять в холодильнике — получится еще вкуснее!

Ранее мы писали: Почему лечебный бульон нельзя солить и как правильно варить курицу, чтобы получилось настоящее лекарство

Фото: Freepik

Обсудить в группе Telegram

Ольга Казанова

Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Кошки вместо славы: почему Татьяна Доронина ради своих питомцев отказалась от элитного санатория

    17.09.2025
  • «Объяснить всё природой»: почему дело Дятлова до сих пор будоражит умы и кто приказал его закрыть

    17.09.2025
  • Как победить темноту на дачной кухне и не бояться града и снега: история одной супер-прочной и прозрачной крыши

    16.09.2025
  • Ленивые картофельные «ленивчики» на хлебе: готовятся легко, съедаются мгновенно

    16.09.2025
  • Разбивают сердца и меняют жизнь: 12 классических книг, которые читаются на одном дыхании

    16.09.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Книги Фестиваль Театр Премьера Дата Выставка Интервью Событие Утрата Новости Театральная площадь Писатель Век ЛГ рейтинг Классики
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS