В 2025 году большинству автовладельцев не нужно проходить техосмотр и получать диагностическую карту. Правило действует с 2022 года, когда обязательный техосмотр для частных машин отменили. Однако, в некоторых ситуациях без этого документа всё же не обойтись, рассказывает о нововведениях 2025 года эксперт издания банки.ру .
Если вы используете автомобиль для коммерческих перевозок — работаете в такси, занимаетесь доставкой или предоставляете трансферы — тогда не отвертитесь, диагностическая карта обязательна. То же самое касается машин, зарегистрированных на юридическое лицо или ИП. Ещё один случай — постановка на учёт автомобиля старше четырёх лет. Также техосмотр потребуется, если вы решились и внесли изменения в конструкцию машины, например, установили газовое оборудование или переоборудовали её для инвалидов. Не забудьте про диагностическую карту и при регистрации прицепа.
При этом для оформления полиса ОСАГО техосмотр больше не нужен — это касается и физических, и юридических лиц. То же самое относится к новым автомобилям: при постановке на учёт диагностическая карта не требуется. Достаточно паспорта, ПТС, документов на машину и квитанции об оплате госпошлины. Наконец - то.
Проверить актуальность диагностической карты можно бесплатно и в любой момент на официальном сайте ГИБДД — достаточно ввести VIN-номер автомобиля. А вот пользоваться сомнительными платными сервисами не стоит: среди них кроется много мошенников.
Если диагностическая карта нужна, но её нет, водителю грозит штраф в 2000 рублей. Для юридических лиц наказание строже — до 50 000 рублей, а ответственный сотрудник компании может заплатить 500 рублей
Фото: Freepik
Ранее мы писали, как распознать инфантила за красивой обложкой и не стать его вечной нянькой