Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 22 сентября 2025 г.
Интересное

С медом или с чили — выбирайте на свой вкус: быстрые закуски из помидоров, от которых невозможно оторваться — даже через час после застолья

Секрет идеального маринада

22 сентября 2025

Хочу поделиться с вами одним потрясающим рецептом быстрой закуски из помидор. Этим секретом со мной поделилась моя дачная соседка, пишет автор канала "Готовим с Калниной Натальей". Готовится всё элементарно, а главный фокус в том, чтобы дать салату немного настояться.

Быстрый салат из помидоров с перцем идеально подойдет к молодой картошечке или шашлыку.

Помидоры — 700 г , лучше брать плотные, чтобы не превратились в кашу

Болгарский перец — 1 шт.

Чеснок — 3-4 зубчика

Свежий укроп — небольшой пучок

Масло растительное — 4 ст. л.

Соль — 1 ч. л.

Сахар — 2 ч. л. или мёд, с ним будет даже вкуснее

Сладкая молотая паприка — ½ ч. л.

Чёрный молотый перец — по вкусу

Болгарский перец очищаем от семян и режем крупными кусками. Чистим чеснок. Всё это отправляем в блендер и измельчаем до однородной массы. Если нет блендера, можно очень мелко порубить ножом и растереть. В миску перекладываем эту ароматную массу. Добавляем туда же растительное масло, соль, сахар или мёд, паприку и чёрный перец. Хорошенько всё перемешиваем — у нас получилась основа для заливки.

Помидоры режем дольками или кружочками, как вам больше нравится. Складываем их в контейнер или миску и заливаем подготовленной заправкой.

Мелко рубим укроп, добавляем к помидорам и аккуратно всё перемешиваем, чтобы не помять томаты.

А этот вариант для тех, кто любит поострее и покислее. Пикантная закуска из помидоров и лука получается в меру острой, соленой и пикантной.

Что нужно:

Помидоры — 5 шт.

Лук репчатый — 3 шт. лучше красный или ялтинский, он слаще

Чеснок — 3-4 зубчика

Масло растительное — 4 ст. л.

Сок лимона — 2 ст. л.

Мёд — 1,5 ст. л.

Сушёный базилик — ½ ч. л.

Молотый острый красный перец (чили) — на кончике ножа (¼ ч. л. или по вкусу)

Соль — ½ ч. л.

Лук чистим и нарезаем очень тонкими полукольцами. Помидоры — дольками или кружочками.

В отдельной чашке смешиваем растительное масло, лимонный сок, мёд, выдавленный через пресс чеснок, базилик, острый перец и соль. Взбиваем вилкой или венчиком, чтобы мёд полностью растворился. Заливаем этим соусом помидоры и лук, аккуратно перемешиваем.

Этой закуске тоже нужно обязательно дать настояться минут 20-30, чтобы лук промариновался и ушла лишняя горечь.

Ранее мы писали: Тот самый рецепт аджики, которая стоит до весны: готовим без варки

Фото: Freepik

Обсудить в группе Telegram

Виктория Шаманова

Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Что делать, если дети не звонят — личный опыт отца, который нашел выход

    22.09.2025
  • Спасаем волосы: какие витамины пить при выпадении и как их правильно выбрать

    22.09.2025
  • Чугунная сковорода на всю жизнь: 5 правил выбора, которые сэкономят вам тысячи

    22.09.2025
  • Тот самый рецепт аджики, которая стоит до весны: готовим без варки

    22.09.2025
  • Дом Алёны Апиной в Переделкино: светлые стены, огромные окна и никакой пафосности

    22.09.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Книги Фестиваль Театр Премьера Дата Интервью Событие Утрата Новости Театральная площадь Писатель Век ЛГ рейтинг Классики Очевидец
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS