Сапсан гнездился на утёсе Московского университета, жил безбедно. Яростно, чисто охотился, но жил тишайше. Что сапсану шуметь, что кричать: такой густой, от города, шум в небе стоял – летать тесно. Город не только мутил дымами небесный над собой воздух, но ещё и мял его, и корёжил, и морщил, и раздирал всякими своими воплями, свистами, хрипами, щелчками, стонами, шорохом, визгами, и в особенности музыкой. Ой, музыка ли это, музыка ли это – сапсан не ведал. И никто не ведал, кого ни спроси в громаднейшей башне под гнездом сапсана на учёном утёсе.
Я достоверно знал о его гнезде, потому что прочитал в правдивой газете, что мало сапсанов в Москве, и, помню, удивился: есть, оказывается, даже сапсан в городе – и не в зоопарке, где птицы, может, с ума сходят. Думаю, и звери – тоже. С ума они сходят там, в зоопарке, – непривычно всё же, гадко от людей. Что за жизнь, поймите, в зоопарке. На сытость зверью если и не наплевать, то всё равно свобода лучше сытости. Это человеку сытость важней важного, но не зверю, нет, но не птице, нет, не птице.
Человек за сытость убьёт.
Сапсану она не нужна, тяжелит, ему – сила нужна, простая ярость от крови. Человек-то не летает, нечем махать, крыльев нет у бедного, а сапсан – вот слушайте, слушайте Брема: «При преследовании добычи он летит с такой быстротой, что слышен только свист и виден летящий по воздуху предмет, в котором нет никакой возможности различить сокола».
Сказал Альфред Брем, а не в журнале для молодёжи. Но, продолжу мысль, газета точно писала: сапсан живёт на МГУ – и может навсегда покинуть столицу, потому как – экология больная, метастазы цивилизации лижут, знаете, даже такие отвесные, уступчивые башенные утёсы, как имени Михаила Ломоносова главный университет, и вот дотянулись до сапсанова гнезда. Улетит он, улетит, и не увижу сапсана, если улетит он – а куда ему деться от грязи городской жизни, от мусора звуков – только лететь, лететь.
Думаю, так бы он поступил: взлетел бы над разлапистой звездой над храмом науки (размах её, вообразите себе, – 9 метров), посмотрел бы хоть на Новодевичий монастырь – всегда там пернатые плавают на воздухе, высмотрел бы голубя позобастей, зоб чтоб был с переливами, – и стукнул бы его! Вот и силы на дорожку! Но что там голубь, в нём крови мало.
Мяса тёплого мало!
Но хотя бы голубя, хотя бы голубя…
А гуся, допустим, где изыщешь в московском небесном поле, где? Перелётные когда ещё соберутся перелетать, а деревенские – ну какие тут деревенские: если есть где, то не летают, ходят как поросята с крыльями, а для чего им крылья – неясно. Рудимент.
Да их и нет, деревенских гусей, и сапсан, хоть и быстрый летун, а как-то не рвался на подмосковные деревни падать. Сапсан, знаете, падает в атаке под углом в 45 градусов. А деревень не стало. Тяпнуть бы сапсану самолёт, но – излишне высоко летают самолёты. Вкус их птицам неизвестен, и, вроде бы, самолёт может сам птицу сожрать, если наскочит на неё в прямом, ревущем полёте.
Вот я пришёл к университету, я хотел увидеть сапсана в Москве, и я стал ходить задрав голову, а вы попробуйте походить вокруг храма науки, громаднейшего здания, задрав голову.
Не закружится ли голова?
На своё счастье встретил гринписовца (вот слово-то, извините), ну «зелёного». А «зелёный», чтоб знали вы, это тот, кто был в Гражданскую войну, что в прошлом веке, ни за «белых», ни за «красных». Нынешний же «зелёный» не значит, например, молодой, но означает – ходит на демонстрации защищать природу. Отчего многие смеются. Я не из таковских, что смешного в издевательствах над природой – но, правда, смешно протестуют! Вот гринписовец мне и подтвердил: есть сапсан, есть тут сапсан. И заорал: «Вон летит!»
А я в очках. Я в очках. Ничего не увидел, только глаза заслезились. Зря он орал.
Может быть, и есть тут сапсан, мне-то что за дело?
Дело в том, что я женщину разлюбил.
И вот меня потащило к университету на Ленинские, тысяча извинений – на Воробьёвы горы. (Всё с птицами связано почему-то, с птицами. Не крылышки ли режутся? Если они, то ангельских мне, пожалуйста, не надо. Не надо, я грешный, в портмоне у меня есть маленькая бумажная иконка – икона Божией Матери «Споручница грешных». Это, наверное, значит, что она грешных оберегает. Я не знаю.)
Я женщину якобы разлюбил, разлюбил суку мою милую.
Меня потащило аж на Ленинские горы, тянуло повыше забраться. И вот я в метро прочитал газету, а там как раз про сапсана, и я подумал: есть ли что-то общее между сапсаном и мной? Сапсан – это мужского рода, это – сокол. Имя его – калмыцкое, а я даром что в правильных очках, но всё ж таки чуть косоглазый. И ещё: у меня плохо растёт борода. Это признак, что во мне капля татарской крови, а где татарин, там и калмык.
Все люди, к сожалению, одна большая семья, потому что женщины всегда изменяют, что теперь, что в глубине веков, поэтому все люди – братья и сёстры.
Всё смешивается в женской тесной глубине.
Ты полюбишь женщину и станешь сохнуть, а она тебе, только не волнуйся, – родственница через двадцать поколений, допустим.
Вот, прочитавши в метро газетку про сапсана, я понял, что надо делать: надо думать про него, про сапсана, но не про мою суку милую. Там, в университете, продаются разнообразные книги, есть и Брем, но мне зачем покупать – я открыл том на развале, прочитал, запомнил, всё понимаю про сапсана.
Ты только, говорил я себе, не думай про неё, если якобы разлюбишь, не думай изо всех сил, не то – в дурдом, дружок, в дурдомчик, там таких принимают. Хотя сейчас есть могучие, лютые таблетки – махнёшь парочку, запьёшь водкой и…
И будешь думать про неё.
Но ты лучше думай про сапсана, он ведь брат тебе.
Брем по томам отдельно не продавался, да мне и денег жалко, я их лучше на бинокль потрачу.
Бинокль мне пригодится для наблюдения за птицами.
Сейчас нет дефицита никаких товаров, поэтому я быстро купил зелёный пятнистый бинокль. Как бы армейский – что значит надежный. На правом окуляре там рубчатое колёсико – кроме того, что между трубками, и это колёсико вот зачем: если у кого глаза разные по зоркости, тот себе может поднастроить под каждый глаз свою зоркость.
Слепые оптику уважают. Благоговеют.
Сапсан различает голубя с восьми километров.
Я залезу на университет повыше, налажу бинокль – вся Москва перед глазами. Гляну, само собой, в её окно, но поскольку суббота, то дома она точно не сидит, а мотается – и я знаю точно, где она мотается.
Полагаю, я рассмотрю и с кем она мотается, сука милая.
Моя!
Я довольно прекрасно знаю, где она мотается, когда одна, и что ест. Где она бывает, когда захочет поесть. Какие она магазины смертельно любит и уж если начнёт мотаться, то обязательно там окажется.
Большую часть их мне неплохо видно.
Москва, конечно, большой город, но я особо не тороплюсь. Всё равно я её разлюбил.
Спешить теперь особо некуда.
Я поднялся на лифте на двадцать восьмой этаж, там аудитория столов на восемь. Пробрался к окну, смотрю. Наверное, стёкла бинокля блестят, так что если она случайно бросит свой взор на здание университета откуда-нибудь снизу, из Москвы, то, не исключаю, заметит острый блеск оптики.
Немало времени я там убил, на университете, а ничего не разглядел. Но кое-что видел. Я там ведь ночь просидел, и я прятался. Невольно видел любовь студентов. Я прятался под столом. И так далее, не интересно.
А днём я видел тоже любовь, там много вокруг университета мест, где наскоро кое-что, и сверху видно, но не интересно.
Вот я думаю: вот бедный сапсан с его зрением – чего он только не видит из поднебесья, летая над Москвой.
Я не думаю, что он приглядывается, например, к голым пляжам в Серебряном бору. Сапсан не так чтобы часто смотрит на землю, его ярость – вся в небе, он себе крови ищет в небе, хотя гуся, стукнув, добивает на сырой земле.
Сапсан ищет себе крови в небе.
Я свою женщину ищу на земле.
К ночи ничего уж мне не видно, но я всё шарю и шарю по светлым местам, по нарядной архитектуре, и, знаете, даже увлёкся: ну до чего же хорош, ой, до чего же красив наш город.
Снова туда, где море огней.
Москва, Москва, люблю тебя как сын.
Город моей женщины. Горжусь. Невольно.
Я проспал там ночь, утром пораньше приладился на свой наблюдательный пункт. Я ничего не ем двое суток, как её разлюбил, и не пью.
И не хочу.
Мне бы сожрать голубя!
Его кровь ведь красная, яростная, и солёная!
Утром в оптическом радужном воздухе пронеслась стремительная тень – не сапсан ли? Не к ней ли – рассказать обо мне?
Утро в Москве прозрачное, только толстый, мутный блин смога висит над центром – ветра нет, к сожалению, чтоб сдул подушку дыма с любимого города.
Тень пронеслась быстро, а бинокль – прибор дрожащий, за птицей следить трудно. За сапсаном не уследишь, точно.
«При преследовании добычи он летит с такой скоростью, что слышен только свист и виден летящий по небу предмет, в котором нет никакой возможности различить сокола».
Знаете ли вы, приматы, какую скорость развивает сапсан в боевом падении на жертву? Вы не поверите. До 350 километров.
Наступило воскресенье. Воскресенье – день весенний, песни слышатся кругом…
Посмотрим. Посмотрим.
Воскресенье, а явились студенты – и началось. Я не стал под стол прятаться. Они тут думали потискаться, но увидели меня и поняли: место занято. Ушли куда-то. Университет огромный, мест много в нём.
По кустам я уж и не смотрю. И так всё ясно.
Дымы из труб начало гнуть на запад – ветер, ветер, ветер, ветер, ветер пролетел, ветер, ветер, ветер, я давно тебя хотел.
Что ж ты наделала!
Ты любишь ходить по набережным, а набережную, Лужниковскую, отсюда замечательно видно.
Если она придёт не одна? Если не одна!
Устали мои глаза, и сколько же женщин ходит по набережным, и сколько их бродит вокруг университета.
И скольких берут по кустам! И неужели по любви?
Но неужели без любви.
Всякую платную грязь да и любовную студенческую дружбу я не принимаю в расчёт.
Неужели...
Я мало что вижу, мало вижу. Всё двоится. Слезы набегают на глаза от напряжения, и как ни крути рубчатые колёсики, а всё нет резкости.
Как же я её разгляжу в бескрайней Москве?
Надо спускаться на землю. Пойду и буду её искать, и, может быть, я её найду. Стёр глаза, теперь сотру ноги – и ладно. Найду её и убью. Убью!
Я спустился на землю, поднял напоследок глаза к небу и явственно, чётко, резко увидел сапсана на учёном утёсе. У него была мощная грудь, а под глазами чёрные пятна, похожие на усы.
Сапсан смотрел на меня сверху и думал горько: вот человек. Этот человек, думал сапсан, стоял у окна, не исключено, что собирался полетать. Жуткое зрелище, когда человек летит. Разбивается всмятку.
Я пошёл на книжный развал, нашёл там Брема и вложил в том вырванную страницу. Я не хотел сперва признаваться, что я её вырвал из книги, но – лучше признаться. «Споручница грешных» не позволяет мне лгать. Я признался книгопродавцу.
Совершенно случайно я встретил внизу гринписовца. Ему подарил бинокль, рассудив, что мне теперь, когда я посадил глаза окончательно и капитально, бинокль не скоро понадобится. Гринписовец опешил от приятности. Ладно, зелёный, охраняй мировую природу, не ленись ходить на демонстрации. Нам угрожает экологическая катастрофа – слыхал, нет?
Протестуй!
Я пошёл пешком по Москве, мимо свадеб на смотровой площадке, мимо каких-то магазинов ненавистных, ездил целый день в метро, слепнул на улицах до ночи.
Я звонил ей – и никто мне не ответил вечером. А ночью я провалился в звериный сон, спасаясь от близости дурдома.
Потом пошли прогулки, врачи. Ну и таблетки, конечно. Я, на самом деле, здоров. Мы бодры, веселы! А что, что таблетки? От простуды...
Мне бы сожрать голубя! Кровь у него красная, яростная, солёная, мясо тёплое. Но как мне его ударить в небе?
Эту историю я потом рассказал моей милой, моей любимой, моей единственной женщине.
Солнышку моему!
Ей, моей птичке, рассказал через два года. Не удержался, дурак, рассказал. Она была в зале на защите моей диссертации, в МГУ, посылала мне свою энергию, чтоб я защитился. Потом, перед бедняцким научным банкетом, мы вышли погулять, передохнуть, и я всё рассказал.
Кроме того, что видел, что делается в кустах вокруг университета.
Она быстро потемнела лицом.
– Пойдём в кусты! – сказала она вдруг. Хрипло.
На этом заканчиваю. Для полноты сведений есть одно дополнение. Чтобы вы поняли кое-что про сапсана. Сапсан гнездится по всему миру, но очень редко встречается. Нет таких краёв, где сапсан во множестве. В Москве сейчас, вроде бы, есть сапсан. Точно это никому неизвестно.
Мне, выходит, крупно повезло: я видел сапсана!
Но и он видел меня – в ту минуту, когда я в смертном ужасе отшатнулся от распахнутого окна.
5 ноября Виктор Степанович Перегудов отметил 70-летие. Поздравляем! Желаем крепкого здоровья и неиссякаемого вдохновения!